中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中医诊断学-脉诊

来源:中公医考网
2017-05-24 10:42:49
559
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关中医诊断学篇脉诊章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.往来流利,应指圆滑,如盘走珠为

  A.弦脉

  B.滑脉

  C.濡脉

  D.涩脉

  E.结脉

  答案:B

  解析:滑脉:往来流利,应指圆滑,如盘走珠。涉及考点:常见脉象的特征。

  2.以下何脉不主食积或宿食

  A.紧脉

  B.促脉

  C.滑脉

  D.结脉

  E.涩脉

  答案:D

  解析:此题超纲,建议了解宿食主要表现出来的是实证、热证、气滞不畅者多,实证可出现紧脉、滑脉,热证可出现促脉,气滞不畅者可出现涩脉。与食积或宿食有关的脉象有:紧脉、滑脉、促脉、涩脉。涉及考点:常见脉象的临床意义。

  3.下列脉象除哪项外,均主实证

  A.弦

  B.濡

  C.滑

  D.紧

  E.长

  答案:B

  解析:A指端直以长,如按琴弦,弦是脉气紧张的表现。主肝胆病、痰饮、痛证、疟疾。B指浮而细软,如帛在水中。主虚证、湿证。C指往来流利,如珠走盘,应指圆滑。主痰饮、食积、实热。邪气壅盛于内,正气不衰,气实血涌,故脉往来甚为流利,应指圆滑。D指脉来绷急,状若牵绳转索。寒邪侵袭人体,与正气相撙,以致脉道紧张而拘急,故见紧脉。E指首尾端长,超过本位。主肝阳有余,

  4.代脉的特征是

  A.缓而时止,止无定数

  B.数而时止,止无定数

  C.脉来一止,止有定数

  D.数而时止,止有定数

  E.脉来时止,止有定数

  答案:C

  解析:知识点比较:结脉、代脉、促脉常一起比较。促脉:脉数而时有一止,止无定数;结脉:脉迟而时有一止,止无定数;代脉:脉来一止,止有定数,良久方还。涉及考点:常见脉象的特征。

  5.风热袭表所致表热证的脉象是

  A.浮紧

  B.浮数

  C.浮缓

  D.滑数

  E.洪数

  答案:B

  解析:在相兼脉中浮数脉主风热袭表的表热证。故此题的较佳选项是B。涉及考点:柏兼脉、真脏脉及诊小儿脉。

  二、B型题

  (6~7题共用备选答案)

  A.举之有余,按之不足

  B.浮大中空,如按葱管

  C.浮细无力而软

  D.沉细无力而软

  E.浮散无根,节律不齐

  6.元气离散,脏腑精气衰败脉象多见

  答案:E

  7.突然大出血时脉象多见

  答案:B 涉及考点:常见脉象的临床意义。

  (8~9题共用备选答案)

  A.结脉

  B.促脉

  C.代脉

  D.微脉

  E.弱脉

  8.脉来缓而时止,止无定数者。称为

  答案:A

  解析:结脉指脉来缓,时而一止,止无定数。

  9.脉沉细而软者,称为

  答案:E 解析:弱脉指极软弱而沉细。

  (10~11题共用备选答案)

  A.滑数脉

  B.弦数脉

  C.洪数脉

  D.沉数脉

  E.濡数脉

  10.痰热内扰证的脉象多见

  答案:A

  11.食积内热证的脉象多见

  答案:A

  涉及考点:常见脉象的临床意义。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师考试每日一练十四
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved