1.“后天之本”指的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C
2.“先天之本”指的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:E
3.与气机调节关系密切的是
A.脾胃
B.肝胆
C.心肾
D.肝肾
E.肝肺
答案:E
4.气机升降之枢指的是
A.脾胃
B.肝胆
C.心肾
D.肝肾
E.肝肺
答案:A
5.“阴阳之根本”是指
A.肾
B.脾
C.心
D.肝
E.肺
答案:A
解析:肾中所藏之精,包含肾阴和肾阳,其有两个来源,一是来源于父母的生殖之精,即“先天之精”;二是来源于人出生之后,机体从饮食物摄取的营养成分和脏腑代谢所化生的精微物质,即“后天之精”。“先天之精”和“后天之精”相互补充,才能使肾阴、肾阳生化无穷。
6.“贮痰之器”是指
A.肾
B.脾
C.心
D.肝
E.肺
答案:E
解析:痰饮易停滞之所为肺,所以说肺为贮痰之器。
7.与气的生成关系较密切的脏是
A.肺与胃
B.肺与脾
C.脾与肾
D.肺与肝
E.肺与心
答案:B
解析:气的生成有两个方面,一个是肺吸入自然界的清气,一个是脾胃消化和运化来的水谷之精气,故肺、脾与气的生成关系较密切;
8.与气机调节关系较密切的脏是
A.肺与胃
B.肺与脾
C.脾与肾
D.肺与肝
E.肺与心
答案:D
解析:肝主疏泄,凋畅人体气机,肺能调节全身气机,故与气机调节关系较密切的脏是肺和肝。
9.具有受纳水谷功能的是
A.胆
B.胃
C.小肠
D.三焦
E.膀胱
答案:B
10.具有受盛化物功能的是
A.胆
B.胃
C.小肠
D.三焦
E.膀胱
答案:C
今天的10道中医助理医师考试模拟题,您都答对了吗?

微信好友
朋友圈