中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试每日一练十六

来源:中公医考网
2017-05-24 09:14:05
337
A+
  准备参加2017中医执业医师资格考试的考生已经开始复习了,中公医考网小编为大家整理了“中医执业医师资格考试每日一练十六”相关知识模拟题,希望对大家的考试有所帮助。

  1.具有主水功能的脏是

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:E

  解析:肾主水,指肾气具有主司和调节全身水液代谢的功能。体现在:一是肾气对参与水液代谢脏腑的促进作用;二是肾气的生尿和排尿作用。

  2.肾主纳气的主要生理机能体现在

  A.元气的生成

  B.肺气的宣发

  C.气道的清洁通畅

  D.固摄精气

  E.保持吸气的深度

  答案:E

  解析:肾主纳气,指肾气有摄纳肺所吸入的自然界清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用。

  3.肺主一身之气的生成体现在

  A.吸人清气

  B.呼出浊气

  C.生成宗气

  D.主治节

  E.辅心行血

  答案:C

  4.称作“华盖”的脏是

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:D

  解析:肺位于胸腔,覆盖五脏六腑之上,位置较高,因而有“华盖”之称。

  5.具有“主肃降”生理特性的脏是

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:D

  6.脾为“气血生化之源”的理论基础是

  A.脾主运化水液

  B.脾主运化水谷

  C.脾气主升

  D.脾主统摄血液

  E.脾喜燥恶湿

  答案:B

  解析:脾为后天之本,气血生化之源,主要指脾吸收水谷之精生成脾精,脾精之浓厚者化营化血,轻清者化卫化气。

  7.脾统血的主要作用机制是

  A.控制血液的流速

  B.控制血液的流量

  C.控制血液向外周运行

  D.控制血液向内脏运行

  E.控制血液在脉内的运行

  答案:E

  解析:脾主统血,指脾气具有统摄、控制血液在脉中正常运行而不逸出脉外的功能。

  8.具有“喜燥恶湿”生理特性的脏是

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:C

  解析:脾具有运化水饮的生理功能,脾气健旺,运化水饮正常,才能将水液布散全身,无痰饮水湿的停聚。而脾气升运的条件之一就是脾体干燥而不被痰饮水湿所困。故脾喜燥而恶湿。

  9.具有主通明生理特性的脏是

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:B

  解析:心主通明,指心脉以通畅为主,心神以清明为要。

  10.火脏指的是

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:B

  解析:心在五行属火,属阳中之阳的太阳,故称为阳脏,又称“火脏”。

  今天的10道中医执业医师资格考试模拟题,您都答对了吗?

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试每日一练十四
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved