中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试每日一练十四

来源:中公医考网
2017-05-22 09:28:48
351
A+
  为帮助广大考生更好的模拟中医执业医师资格考试,中公医考网特推出“中医执业医师资格考试每日一练”,每日更新精心选出的中医执业医师资格考试模拟练习题10道,快来和小编一起练习吧~

  1.有机整体的主宰是

  A.脑

  B.肝

  C.心

  D.五脏

  E.经络

  答案:C

  2.对阴阳偏盛采用的治疗原则是

  A.损其有余

  B.补其不足

  C.寒者热之

  D.热者寒之

  E.调整阴阳

  答案:A

  解析:(1)阴阳偏盛:阴或阳的偏盛,主要是指“邪气盛则实”的病理变化。“阳盛则热,阴盛则寒”是阳偏盛和阴偏盛病机的特点。前者其病属热属实,后者其病属寒属实。

  (2)损其有余,又称损其偏盛,是指阴或阳的一方偏盛有余的病证,应当用“实则泻之”的方法来治疗。④抑其阳盛:“阳盛则热”所致的实热证,应用清泻阳热,“治热以寒”的法则治疗。②损其阴盛:对“阴盛则寒”所致的实寒证,应当温散阴寒,“治寒以热”,用“寒者热之”的法则治疗。

  3.下列情志相胜关系中,哪一项是错误

  A.怒胜思

  B.思胜恐

  C.恐胜喜

  D.喜胜悲

  E.惊胜恐

  答案:E

  解析:肾主惊、恐,肝主怒,而水生木,故E项“惊胜怒”与五行生克规律不符,选E。

  4.“筋之余”是指

  A.齿

  B.爪

  C.毛

  D.发

  E.骨

  答案:B

  解析:爪甲,包括指甲和趾甲,乃筋之延续,所以有“爪为筋之余”之说。

  5.“决渎之官”指的是

  A.胆

  B.胃

  C.小肠

  D.三焦

  E.膀胱

  答案:D

  6.治疗大出血时用益气固脱法的理论基础是

  A.气能生血

  B.气能行血

  C.气能摄血

  D.血能载气

  E.血能养气

  答案:C

  解析:血在脉中运行而不逸出脉外,主要依赖于气的固摄作用。如果气虚而固摄作用减弱,可以导致多种出血病证,则称为“气不摄血”。所以治疗大出血时,常用益气固脱法来达到止血的目的。

  7.奇经八脉中,与脑、髓、肾关系密切的经脉是

  A.带脉

  B.任脉

  C.冲脉

  D.督脉

  E.维脉

  答案:D

  解析:督脉经风府穴,进人脑内,属脑,其分支沿肩胛骨内,脊柱两旁,到达腰中,进入脊柱两侧的肌肉,与肾脏相联络。肾生髓,脑为髓海。因此督脉与脑、肾、脊髓的关系十分密切。

  8.疠气与六淫邪气的主要区别是

  A.多与季节气候有关

  B.多与地理环境有关

  C.体外入侵

  D.具有强烈传染性

  E.多从皮毛口鼻而人

  答案:D

  9.六淫致病,较容易引起疼痛的邪气是

  A.风邪

  B.寒邪

  C.湿邪

  D.燥邪

  E.火邪

  答案:B

  解析:寒性凝滞,寒邪伤人,阳气受损,失其温煦,易使经脉气血运行不畅,甚或凝结阻滞不通,不通则痛。故寒邪是较易导致疼痛的外邪。

  10.下列不是痰饮治病特点的是

  A.阻滞气血运行

  B.影响水液代谢

  C.易于蒙蔽心神

  D.致病广泛,变化多端

  E.易致肿块

  答案:E

  解析:痰饮治病特点:阻滞气血运行,影响水液代谢,易于蒙蔽心神,致病广泛,变化多端。

  今天的中医执业医师资格考试模拟练习——每日一练结束了,您都答对了吗?

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试每日一练十三
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved