中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试每日一练十三

来源:中公医考网
2017-05-18 15:35:45
311
A+
  中公医考网为帮助广大考生更好的模拟中医执业医师资格考试,特推出“中医执业医师资格考试每日一练”,每日更新精心选出的中医执业医师资格考试练习题10道,快来和小编一起练习吧~

  1.有机整体的中心是

  A.脑

  B.肝

  C.心

  D.五脏

  E.经络

  答案:D

  2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”, 主要说明阴阳之间存在何种关系

  A.对立制约

  B.互根互用

  C.互为消长

  D.平衡协调

  E.互相转化

  答案:B

  3.根据五行相生规律确立的治法是

  A.泻南补北

  B.培土制水

  C.抑木扶土

  D.益火补土

  E.佐金平木

  答案:D

  解析:依据五行相生规律确定的治法,常用的有滋水涵木法、益火补土法、培土生金法和金水相生法四种。

  4.“血之余”是指

  A.发

  B.爪

  C.毛

  D.唇

  E.面

  答案:A

  5.“受盛之官”是

  A.胆

  B.胃

  C.小肠

  D.大肠

  E.膀胱

  答案:C

  解析:“受盛之宫”在中医上,指的就是小肠。出自《素问·灵兰秘典论》:“小肠者,受盛之官,化物出焉。”

  6.元气运行的道路是

  A.脉外

  B.三焦

  C.心脉

  D.胸腔

  E.全身

  答案:B

  解析:部位三焦的总体生理功能有二:一是通行诸气,即部位三焦是一身之气上下运行的通道。肾精化生的元气,自下而上运行至胸中,布散于全身;胸中气海的宗气,自上而下达于脐下,以资先天元气。二是运行津液,即部位三焦是全身津液上下输布运行的通道。

  7.督脉的主要生理功能是

  A.总督一身之阴经

  B.总督一身之阳经

  C.分主一身左右之阴阳

  D.约束诸经

  E.调节十二经气血

  答案:B

  解析:督脉的生理功能包括:④调节阳经气血,总督一身阳经,为“阳脉之海”;②与脑、髓和肾的功能活动有着密切的联系。

  8.痰饮痹阻心脉,可见

  A.恶心呕吐

  B.胸闷气喘

  C.肢体麻木

  D.胸闷心痛

  E.胸胁胀满

  答案:D

  解析:痰饮痹阻心脉,阻滞气血运行,可见胸闷心痛等。

  9.劳力过度,临床多见

  A.健忘,早衰

  B.心悸,失眠,多梦

  C.腹胀,便溏,消瘦

  D.腰膝酸软,眩晕耳鸣

  E.少气懒言,体倦神乏

  答案:E

  解析:劳力过度,导致耗气,脏气虚少,功能减退,见少气懒言、神疲体倦、喘息汗出等。

  10、偏食辛温燥热,则可导致

  A.肝经湿热

  B.心肝火旺

  C.肠胃积热

  D.肺胃热盛

  E.肺胃津伤

  答案:C

  解析:过于偏嗜寒热饮食,可导致人体阴阳失调而发生某些病变,偏嗜辛温燥热饮食日久,则易致肠胃积热等。饮食人胃,经过胃的腐熟下传肠道,所以对胃肠的功能影响较明显。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师考试每日一练十一
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved