中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试每日一练(7.24)

来源:中公医考网
2017-07-24 09:13:59
447
A+
1、有关阿是穴,叙述不正确的是

A.无固定位置

B.元固定称

C.又称为压痛点

D.又称为天应穴

E.多数对某些病证有特殊疗效

答案:C

2、属于腧穴特殊作用的是

A.睛明治眼病

B.下脘治疗胃痛

C.大椎退热

D.合谷治疗五官病

E.听宫治疗:耳鸣

答案:C

3、心包经的原穴是

A.神门

B.间使

C.大陵

D.内关

E.太渊

答案:C

解析:神门是心经的原穴,大陵是心包经的原穴,内关是心包经的络穴,太渊是肺经的原穴。

4、腋窝顶点至第11肋游离端(章门)的骨度分寸是

A.9寸

B.11寸

C.12寸

D.13寸

E.16寸

答案:C

5、肺的募穴所属的经脉

A.脾经

B.肾经

C.肺经

D.任脉

E.胃经

答案:C

解析:手太阴肺经募穴为中府,属于肺经本经穴位。

6、列腧穴中,可以治疗胆道蛔虫症的是

A.商阳

B.合谷

C.阳溪

D.手三里

E.迎香

答案:E

7、循行于腹中线旁开2寸。胸中线旁开4寸的经脉是

A.足太阳膀胱经

B.足阳明胃经

C.足少阳胆经

D.足太阴脾经

E.足厥阴肝经

答案:B

解析:循行于腹中线旁开2寸,胸中线旁开4寸的经脉是足阳明胃经。

8、屈膝,在髌骨内上缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处的腧穴善于治疗

A.乳痈

B.咳嗽

C.瘾疹

D.四肢疼痛

E.全身疼痛

答案:C

9、心经的原穴是

A.神门

B.间使

C.大陵

D.内关

E.太渊

答案:A

解析:A项神门是心经的原穴、输穴;其他选项的穴位均不在心经上,均排除,故选择A.

10、治疗乳汁不足的腧穴是

A.少冲

B.少府

C.少泽

D.少海

E.小海

答案:C

解析:少泽穴的主治要点是头痛、目弱、咽喉肿痛、乳痈、乳汁少、昏迷、热病、耳鸣、耳聋、肩臂外后侧痛。故乳汁不足应选少泽穴。

点击免费下载:中医执业医师资格考试每日一练(7.24)

勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

执业医师考试交流QQ群 623205792

2017年执业/助理医师考试辅导面授课程班受欢迎招生中!

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业助理医师考试每日一练(7.24)
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved