中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业助理医师考试每日一练(7.21)

来源:中公医考网
2017-07-21 09:19:01
333
A+

较近,中公医考网小编在我们中医执业医师考试群(群号:623205792)带领大家一起做题时发现,一部分同学平时复习很用功,但当答题时却犹豫不决,不能确定到底哪个才是较佳选项。离2017年中医执业医师资格考试和中医助理医师考试医学综合笔试开考还有一个多月,大家在这个特殊时期一定要多加练习做题,在做题的过程中发现弥补自己复习薄弱的知识点。

1、六淫邪气中,具有“重浊”特点的是:

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:D

解析:湿性重浊。

2、七情刺激,易导致心气涣散的是:

A.喜

B.怒

C.悲

D.恐

E.惊

答案:A

解析:喜则气缓,过喜使心气涣散,神不守舍,出现精神不集中,甚则失神狂乱等表现。

3、“风寒湿三气杂至,合而为痹也”,体现的六淫共同致病特点是:

A.相兼性

B.地域性

C.外感性

D.季节性

E.转化性

答案:A

解析:本题考察的是六淫为病的特点,风寒湿三气杂合而为病体现的是六淫具有相兼为病的特点。

4、下列各项,不属风邪性质和致病特征的是:

A.开泄

B.善行

C.数变

D.轻扬

E.升散

答案:E

解析:风为阳邪,轻扬开泄,易袭阳位,善行而数变。升散是暑邪的特点。

5、主气为湿的季节是:

A.春

B.秋

C.夏

D.长夏

E.冬

答案:D

解析:六淫与季节的关系:风为春季之主气,寒为冬季之主气,暑为夏季之主气,燥为秋季之主气,湿为长夏之主气,无明显季节性。

6、大怒损伤的脏是:

A.心

B.肺

C.肾

D.肝

E.脾

答案:D

解析:七情损伤相应之脏腑:过怒伤肝,过喜伤心,过思伤脾,过悲伤肺,过恐伤肾。

7、较易导致疼痛的外邪是:

A.风

B.寒

C.薯

D.燥

E.湿

答案:B

解析:寒性凝滞,易使气血津液凝结、经脉阻滞,不通则痛。故疼痛是寒邪致病的重要临床表现。

8、下列哪项是火邪、燥邪、暑邪共同的致病特点:

A.耗气

B.上炎

C.伤津

D.动血

E.生风

答案:C

解析:火为阳邪,其性炎上,易伤津耗气;燥性干涩,易伤津液;暑性升散,易耗气伤津。故三者均可导致伤津。

9、具有“善行数变”特点的邪气是

A.风

B.寒

C.湿

D.燥

E.火

答案:A

解析:风为阳邪,轻扬开泄,善行而数变。

10、寒邪的致病特点是:

A.开泄

B.凝滞

C.黏滞

D.重浊

E.善行

答案:B

解析:寒为阴邪,其性凝滞、收引。

点击免费下载:中医执业助理医师考试每日一练(7.21)

勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

执业医师考试交流QQ群 623205792

2017年执业/助理医师考试辅导面授课程班受欢迎招生中!

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试每日一练(7.20)
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved