为帮助参加中医执业医师资格考试的同学顺利备考,中公医考网小编收集整理了有关内科学神经系统疾病考点的考试试题与答案解析,供大家学习与参考。
一、A1型题
1.高血压性脑出血较主要的诱发因素是
A.外伤
B.感染
C.电解质紊乱
D.情绪激动或过度用力
E.高脂血症
答案:D
解析:脑出血以50岁以上的高血压患者多见,通常在情绪激动和过度用力时急性起病。
2.下列不属于小脑梗死的表现的是
A.眩晕
B.恶心
C.眼球震颤
D.共济失调
E.昏迷
答案:E
解析:小脑梗死的表现的是眩晕、恶心、呕吐、眼球震颤、共济失调。
3.大脑中动脉区脑梗死的主要表现是
A.三偏征
B.共济失调
C.吞咽困难
D.球麻痹
E.眩晕
答案:A
解析:大脑中动脉区脑梗死出现典型的“三偏征”, 即病变对侧偏瘫、偏身感觉障碍和同向偏肓,优势半球病变伴失语。
4.诊断癫痫的主要依据是
A.体格检查
B.头颅X线片
C.脑CT、MRI
D.脑脊液检查
E.病史和脑电图
答案:E
解析:详细而又准确的病史资料是诊断癫痫的主要依据。同时,脑电图是诊断癫痫较重要的辅助诊断依据。
5.原发性癫痫的病因是
A.先天性脑发育异常
B.颅脑外伤
C.全身疾病
D.颅脑肿瘤
E.遗传因素
答案:E
解析:与遗传密切相关的癫痫,称为原发性(特发性)癫痫。从原发性癫痫的定义可以看出,原发性癫痫的主要病因是遗传因素。
6.脑栓塞的常见病因为
A.高血压
B.脑动脉硬化
C.脑动脉炎
D.心脏病
E.长骨骨折
答案:D
解析:脑栓塞较常见的病因是心源性脑栓塞,以心脏瓣膜病二尖瓣狭窄伴房颤所形成的附壁血栓脱落及瓣膜病并发感染性心内膜炎的赘生物脱落多见。
7.确诊蛛网膜下腔出血的较重要体征是
A.意识障碍
B.脑膜刺激征
C.三偏征
D.双目同侧偏盲
E.交叉性瘫痪
答案:B
解析:蛛网膜下腔出血患者体检脑膜刺激征明显。
二、A2型题
8.患者男性,60岁,由于情绪激动,突然剧烈头痛、头晕、呕吐,随之出现“三偏征”,拟诊断为脑出血,首选检查方法是
A.头颅CT
B.脑脊液检查
C.脑血管造影
D.凝血功能
E.血常规
答案:A
解析:诊断脑出血,首选的检查为:CT检查(联系记忆:蛛网膜下腔出血的诊断检查,首选也是:CT检查)。
9.患者,男。68岁。高血压病史20年,近日突然意识丧失,深度昏迷,出现三偏征,伴有高热与呕血。应首先考虑的是
A.壳核出血(内囊外侧型)
B.丘脑出血(内囊内侧型)
C.桥脑出血
D.小脑出血
E.蛛网膜下腔出血
答案:B
解析:三偏征(偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍)较常见于高血压病引起的内囊一基底节出血,C表现为交叉性麻痹和感觉障碍、眼球运动障碍,D为眩晕、眼球震颤、共济失调,E可有脑膜刺激征。故本题选B。内囊外侧型出血多由豆纹动脉外侧枝破裂引起。血肿向内压迫内囊导致典型的对侧偏瘫和偏身感觉障碍,如为优势半球可有失语;如扩展至额、颞叶或破人脑室可致颅高压、昏迷。内囊内侧型出血典型症状以偏身感觉障碍起病,向外压迫内囊可致偏瘫;向内破人脑室或蔓延至中脑,引起垂直注视麻痹、瞳孔改变、昏迷。预后比壳核出血差。
10.患者男性,65岁,高血压病史10年,今晨起床突然发现右侧肢体瘫痪、感觉障碍、失语,经检查诊断为动脉血栓性脑梗死,较常见的病因是
A.动脉粥样硬化
B.细菌性血管炎
C.心脏病
D.糖尿病
E.高血压病
答案:A
解析:动脉血栓性脑梗死较常见的病因是脑动脉粥样硬化,斑块破溃可穿通和破坏血管内膜,破溃处血小板聚集而形成血栓,加重管腔狭窄甚至闭塞,导致血管供血区的脑组织缺血、软化和坏死,产生脑局灶性症状。
11.患者女性,40岁,运动中突然出现剧烈头痛、喷射性呕吐,经检查诊断为蛛网膜下腔出血,较常见病因是
A.脑底囊性动脉瘤破裂
B.动静脉畸形
C.动脉硬化
D.脑血管炎
E.血液病
答案:A
解析:蛛网膜下腔出血较常见的病因是脑底囊性动脉瘤破裂。
12.患者,男,26岁。近年来有多次强直,阵挛,昏睡发作。一般数分钟内意识恢复。发作前胸腹有气上冲感。属于癫痫的哪种发作类型
A.大发作
B.失神小发作
C.精神运动发作
D.局限性发作
E.癫痫持续状态
答案:A
解析:大发作又称性发作,半数有先兆,如上腹部不适。发作时有些患者先发出尖锐叫声,后即有意识丧失而跌倒,有全身肌肉强直、呼吸停顿,数秒钟后,有阵挛性抽搐,抽搐后全身松弛或进入昏睡(昏睡期), 此后意识逐渐恢复。故本题选A。B无全身痉挛现象,C精神运动性发作以有不规则及不协调动作如吮吸、咀嚼、寻找为主,D局限性发作为一侧口角、手指或足趾的发作性抽动或感觉异常,E癫痫持续状态发作时间大于30分钟。
13.患儿癫痫病史1年,发作时突然意识丧失,停止活动,呼之不应,两眼瞪视不动,约5-30秒,事后不能,此癫痫发作为
A.部分运动性发作
B.复杂部分性发作
C.失神发作
D.大发作
E.婴儿阵挛
答案:C
解析:癫痫失神发作:突然发生和突然终止的意识丧失是失神发作的特征。典型失神发作通常称小发作。多见于儿童或少年,突然短暂的意识丧失,停止当时的活动,呼之不应,两眼瞪视不动,约5~30秒,无先兆和局部症状,可伴有简单的自动性动作,如擦鼻、咀嚼、吞咽等,手中持物可坠落,一般不会跌倒。事后对发作不能,每天可发作数次至数百次。
14.患者男性,20岁,因反复突然意识丧失、全身对称性抽搐被诊断为原发性癫痫,其病因是
A.遗传因素
B.脑外伤
C.脑肿瘤
D.脑血管病
E.以上均非
答案:A
解析:原发性(特发性)癫痫与遗传密切相关。
三、B型题
(15~16共用备选答案)
A.高热
B.抽搐
C.三偏征
D.脑膜刺激征明显
E.脑脊液大多正常
15.蛛网膜下腔出血的体征是
答案:D
解析:蛛网膜下腔出血以青壮年多见。多在情绪激动中或用力情况下急性发生,部分患者可有反复发作头痛史。突发剧烈头痛、呕吐、颜面苍白、全身冷汗,多数患者无意识障碍.但可有烦躁不安。脑膜刺激征多见且明显。
16.内襄区出血的表现是
答案:C
解析:由于内囊后支的感觉传导纤维受累,可出现病灶对侧偏身感觉减退或消失。
如视放射也受累,则出现病灶对侧偏育,即构成内囊损害的三偏(偏瘫、偏身感觉障碍及偏盲)征。

微信好友
朋友圈