中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师考试每日一练三十五

来源:中公医考网
2017-06-23 09:28:18
238
A+
  1、柴葛解肌汤与大柴胡汤的组物中均含有的是

  A.枳实、桔梗

  B.桂枝、芍药

  C.白芷、半夏

  D.黄芩、桔梗

  E.黄芩、芍药

  答案:E

  解析:柴葛解肌汤的组成:柴胡、干葛、甘草、黄芩、羌活、白芷、芍药、桔梗。大柴胡汤的组成:柴胡、黄芩、芍药、半夏、生姜、枳实、大枣、大黄。故选择E。

  2、半夏泻心汤适用于

  A.胃虚有热,和降失常,症见心胸烦闷,气逆欲呕,口干喜饮者

  B.脾胃虚弱,水热互结,症见心下硬满,干噫食臭,肠鸣下利者

  C.脾胃虚弱,寒热错杂,症见心下痞满,但满不痛,呕吐下利者

  D.脾胃虚弱,寒热错杂,症见脘腹痞胀,恶食懒倦,大便不畅者

  E.脾胃虚弱,痰浊内阻,症见心下痞硬,噫气不除,苔腻脉滑者

  答案:C

  解析:半夏泻心汤主治寒热错杂之瘩证,症见心下痞,但满而不痛,或呕吐,肠鸣下利,舌苔腻而微黄。

  3、由生甘草梢、木通、生地黄、竹叶组成的方剂是

  A.玉女煎

  B.凉膈散

  C.导赤散

  D.清胃散

  E.犀角地黄汤

  答案:B

  解析:黄连解毒汤四药合用,苦寒直折,主焦之火邪去而热毒解。普济消毒饮升麻、柴胡疏散风热,并引诸药上达头面,且寓“火郁发之”之意,功兼佐使之用。诸药配伍,共收清热解毒,疏散风热之功。清瘟败毒饮诸药合用,既清气分之火,又凉血分之热,是治疗气血两燔的主要方剂。青篙鳖甲汤滋清兼备、标本兼顾、清中有透,使养阴而不恋邪,祛邪而不伤正,阴复邪去而热退。龙胆泻肝汤泻中有补,利中有滋,降中寓升,祛邪而不伤正,泻火而不伐胃,使火降热清,湿浊得利,循经所发诸症皆可相应而愈。

  4、小建中汤的功用是

  A.温中祛寒,补气健脾

  B.温中散寒,缓急止痛

  C.温中补虚,降逆止痛

  D.温中补虚,降逆止呕

  E.温中补虚,和里缓急

  答案:E

  5、大柴胡汤中配伍芍药的主要意义是

  A.内泻热结

  B.活血祛瘀

  C.和解清热

  D.泻火除湿

  E.缓急止痛

  答案:E

  解析:芍药柔肝缓急止痛,与大黄相配可治腹中实痛,与枳实相伍可以理气和血,以除心下满痛。

  6、炙甘草汤的组物中含有

  A.麦冬、麻仁、枣仁

  B.生地、元参、麦冬

  C.阿胶、当归、芍药

  D.生姜、大枣、黄芪

  E.生地、阿胶、麦冬

  答案:E

  解析:炙甘草汤的组成是炙甘草、生姜、桂枝、人参、生地、阿胶、麦门冬、麻仁、大枣、清酒。

  7、阴亏血少,心火偏旺而失眠多梦、心悸怔忡、神疲健忘者。治宜选用

  A.磁朱丸

  B.酸枣仁汤

  C.天王补心丹

  D.朱砂安神丸

  E.甘麦大枣汤

  答案:C

  8、苏合香丸的功用是

  A.清热开窍,息风止痉

  B.辟秽解毒,化痰开窍

  C.清热开窍,化浊解毒

  D.辟秽解毒,清热开窍

  E.芳香开窍,行气止痛

  答案:E

  9、半夏厚朴汤的组物中不包括

  A.厚朴

  B.白术

  C.生姜

  D.半夏

  E.茯苓

  答案:B

  解析:半夏厚朴汤的组成包括半夏、厚朴、茯苓、生姜、苏叶。

  10、补阳还五汤黄芪的配伍意义是

  A.补气行血

  B.补气生血

  C.补气利水

  D.补气固表

  E.补气升阳

  答案:A

  解析:补阳还五汤中黄芪生用,且量大为君,意在大补脾胃之气以资化源,使气旺而血行,瘀去则络通。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师资格考试每日一练三十五
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved