中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

气血津液病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:48:43
1673
A+

  11.晚期肾癌典型的三联症是

  A.血尿、尿频、尿急

  B.血尿、腰部疼痛、上腹或腰部肿块

  C.血尿、腰腹绞痛、排尿中断

  D.尿频、尿急、尿痛

  E.血尿、排尿不畅、排尿射程短

  答案:B

  解析:肾癌早期常无症状,晚期部分患者可有典型的三联症:血尿、腰部疼痛、上腹或腰部肿块。

  12.厥证的主要治疗原则是

  A.开窍化痰

  B.回阳救逆

  C.醒神回厥

  D.开窍辟秽

  E.益气回阳

  答案:C

  解析:厥证乃危急之候,当及时救治为要,醒神回厥是主要的治疗原则,但具体治法又当辨其虚实。

  二、A2型题

  13.患者,男,59岁。患糖尿病10年,未予系统治疗。近2年来病情加重,小便频数量多,混浊如脂膏,面色黧黑,腰膝酸软,形寒畏冷,阳痿不举,舌淡苔白,脉沉细无力。治疗应首选

  A.金匮肾气丸

  B.知柏地黄丸

  C.六味地黄丸

  D.消渴方

  E.玉女煎

  答案:A

  解析:消渴起初为阴虚,久之阴损及阳,出现阳虚症状,故见尿浊如脂,形寒肢冷等。治宜阴阳并补,重在补肾。方用金匮肾气丸。

  14.患者吐血色红,夹有食物残渣,脘腹胀闷,口臭,便秘,大便色黑,舌红,苔黄,脉滑数,治疗宜选用

  A.泻心汤合清胃散

  B.泻心汤合十灰散

  C.玉女煎合左金丸

  D.龙胆泻肝汤合清胃散

  E.清胃散合茜根散

  答案:B

  解析:吐血之胃热壅盛证。

  15.患者,女,29岁。汗出恶风,遇劳则发。易于感日.体倦乏力,面色少华.舌苔薄白,脉细弱。治疗应首选

  A.参苓白术散

  B.八珍汤

  C.玉屏风散

  D.当归六黄汤

  E.龙胆泻肝汤

  答案:C

  解析:时常汗出为自汗。气虚不固故恶风,周身酸楚,时寒时热。治宜益气固表,用玉屏风散。

  16.患者男,65岁,患痰饮病,症见喘促,动则尤甚,气短,咳而痰多,食少胸闷,怯寒肢冷,神疲,少腹枸急不仁,小便不利,足跗浮肿,舌体胖大,质淡,苔白润,脉沉细而滑,辨证应属

  A.支饮寒饮伏肺证

  B.溢饮表寒里饮证

  C.痰饮脾阳虚弱证

  D.支饮脾肾阳虚证

  E.悬饮饮停胸胁证

  答案:D

  解析:支饮之脾肾阳虚证。

  17.患者夜寐盗汗,五心烦热,两颧色红,口渴,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

  A.黄连阿胶汤

  B.黄连温胆汤

  C.当归六黄汤

  D.养阴清肺汤

  E.甘麦大枣汤

  答案:C

  解析:患者夜寐盗汗,五心烦热,两颧色红,辨证属于盗汗之阴虚火旺证,治法是滋阴降火,方用当归六黄汤加减。

  18.贺某,女,54岁。缘于暴怒,突然昏倒,不省人事,牙关紧闭,面赤唇紫,舌黥红,脉弦有力。辨证属于

  A.气厥实证

  B.气厥虚证

  C.血厥实证

  D.血厥虚证

  E.痰厥

  答案:C。解析:血厥实证。

  三、B型题

  (19~20题共用备选答案)

  A.柴胡疏肝散

  B.丹栀逍遥散

  C.半夏厚朴汤

  D.甘麦大枣汤

  E.龙胆泻肝汤

  19.郁病心神失养证的治疗宜选用

  答案:D

  20.郁病痰气郁结证的治疗宜选用

  答案:C

上一页2/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:肾系病证考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved