中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

气血津液病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:48:43
1671
A+
  在历年中医执业医师资格考试中,气血津液病证章节在中医内科学篇是非常重要的知识和考点,为帮助大家了解这些知识点的出题形式,中公医考小编为大家整理了历年中医执业医师资格考试中有关中医内科学篇气血津液病证章节的考试试题,供大家学习。

  一、A1型题

  1.郁证的发生虽与五脏均有关,但主要受累之脏为

  A.心、肝、肾

  B.肝、心、脾

  C.肺、心、肝

  D.肺、脾、肾

  E.心、肺、肾

  答案:B

  解析:郁证的发病与肝的关系较为密切,其次涉及心、脾。

  2.郁证主要的病因是

  A.情志内伤

  B.感受外邪

  C.饮食所伤

  D.胃失和降

  E.肝气上逆

  答案:A

  解析:郁证的病因:七情所伤、思虑劳倦、脏气素虚。其中以情志因素较为主要。

  3.治疗气血亏虚型鼻衄,宜选用

  A.补中益气汤

  B.黄芪建中汤

  C.归脾汤

  D.理中汤

  E.以上均非

  答案:C

  解析:鼻衄之气血亏虚证。

  4.淋证与尿血的鉴别要点是

  A.有无发热

  B.有无尿痛

  C.有无腹痛

  D.有无排尿困难

  E.出血量的多少

  答案:D

  解析:小便频急,淋沥涩痛,小腹拘急,为各种淋证的主症,另腰痛、低热、小腹坠胀是淋证的伴随症状,“尿血而痛”是血淋的表现,并非共同症状。

  5.下列哪项不是广义的痰饮范畴

  A.悬饮

  B.痰饮

  C.支饮

  D.水饮

  E.溢饮

  答案:D

  解析:按痰饮停积的部位来分:①痰饮:心下满闷,呕吐清水痰涎,胃肠沥沥有声,形体苦肥今瘦,属饮停胃肠。②悬饮:胸胁饱满,咳唾引痛,喘促不能平卧,或有肺痨病史,属饮流下。③溢饮:身体疼痛而沉重,甚则肢体浮肿,当汗出而不汗出,或伴咳喘,属饮溢肢体。④支饮:咳逆倚息,短气不得平卧,其形如肿,属饮邪支撑胸肺。

  6.“消渴”上消临床表现突出的症状是

  A.消谷善饥

  B.烦躁不安

  C.身体消瘦

  D.烦渴引饮

  E.尿频量多

  答案:D

  解析:消渴上消的主要病机是:肺热津伤。所以临床症状表现比较突出的是:烦渴引饮。

  7.消渴病的病理变化主要是

  A.肾阴亏损

  B.胃热炽盛

  C.肺热津伤

  D.阴虚燥热

  E.阴阳两虚

  答案:D

  解析:消渴病的病理性质为本虚标实。而以阴虚为本,燥热为标,两者互为因果。

  8.自汗盗汗属虚证者的治疗原则是

  A.化湿和营

  B.调和营卫

  C.温肾固摄

  D.清化湿热

  E.清肝泄热

  答案:B

  解析:自汗盗汗虚证当根据证候的不同而治以益气、养阴、补血、调和营卫。

  9.虚劳的预后,与哪些脏腑的关系较密切

  A.肺、脾

  B.脾、胃

  C.肝、肾

  D.脾、肾

  E.心、肾

  答案:D

  解析:虚劳的病损主要在五脏,尤以脾肾为主。

  10.虚劳的预后,与哪些脏腑的关系较密切

  A.肺、脾

  B.脾、胃

  C.肝、肾

  D.脾、肾

  E.心、肾

  答案:D

  解析:虚劳的病损主要在五脏,尤以脾肾为主。

上一页1/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:肾系病证考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved