中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

灸法考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-13 18:27:03
7239
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师资格考试中有关针灸学篇灸法章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1.艾灸的作用是

  A沮经散寒

  B扶阳固脱

  C.消寮散结

  D.防病保健

  E.以上都是

  答案:E

  解析:ABCD均是艾灸的作用。

  2.下列哪项是施灸的禁忌证

  A.泄泻

  B.脱肛

  C.疾瘤

  D.乳痈初起

  E.阴虚发热证

  答案:E

  3.隔盐灸多用于治疗

  A.腹痛便秘

  B.阳痿早泄

  C.未溃疮疡

  D.中风脱证

  E.风寒痹痛

  答案:D

  4.属于艾炷灸的是

  A.温针灸

  B.隔盐灸

  C.回旋灸

  D.温和灸

  E.蒜泥灸

  答案:B

  5.属于间接灸的是

  A.无瘢痕灸

  B.隔附子饼灸

  C.蒜泥灸

  D.太乙神灸

  E.温灸器灸

  答案:B

  解析:间接灸包括:隔姜灸、隔蒜灸、隔盐灸、隔附子饼灸。

  6.下列哪项不属于艾灸

  A.瘢痕灸

  B.隔蒜灸

  C.蒜泥灸

  D.实按灸

  E.温针灸

  答案:C

  解析:蒜泥灸属于其他灸法中的天灸。

  7.太乙针灸属于

  A.艾条灸

  B.艾炷灸

  C.温针灸

  D.温灸器灸

  E.药物灸

  答案:E

  解析:太乙针灸的艾卷是使用药物特制而成的,所以应该属于药物灸。

  8.有关灸法的注意事项,叙述不正确的

  A.先灸上部,后灸下部

  B.先灸阴部,后灸阳部

  C.壮数应先少后多

  D.艾炷应先小后大,

  E.施灸也应注意补泻的操作方法

  答案:B

  解析:临床上一般是先灸上部,后灸下部,先灸阳部,后灸阴部,壮数是先少而后多,艾炷是先小而后大。

  二 、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.隔姜灸

  B.隔蒜灸

  C.隔盐灸

  D.温针灸

  E.隔附子饼灸

  9.有清热解毒、杀虫作用的是

  答案:B

  10.有回阳、救逆、固脱作用的是

  答案:C

  (11~12题共用备选答案)

  A.瘰疬、初起的肿疡

  B.哮喘、肺痨、瘰疬

  C.吐泻并作、中风脱证

  D.因寒而致的呕吐、腹痛

  E.命门火衰而致的阳痿、早泄

  11.隔蒜灸的适应病证是

  答案:A

  12.隔姜灸的适应病证是

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:亳针刺法考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved