中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

亳针刺法考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-13 18:21:38
790
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师资格考试中有关针灸学篇亳针刺法章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1、针刺下列腧穴时,哪个穴位不适宜取俯卧位

  A.天柱

  B.天枢

  C.天宗

  D.风门

  E.风市

  答案:B

  2.属于捻转补泻中补发的操作是

  A.捻转角度小,用力轻,频率慢,操作时间短

  B.捻转角度小,用力重,频率慢,操作时间短

  C.捻转角度大,用力轻,频率快,操作时问短

  D.捻转角度小,用力轻,频率慢,操作时间长

  E.捻转角度大,用力轻,频率慢,操作时问短

  答案:A

  3.提插补泻法中,补法的操作手法是

  A.轻插重提,幅度小,频率快

  B.轻插重提,幅度小,频率慢

  C.重插轻提,幅度大,频率快

  D.重插轻提,幅度小,频率快

  E.重插轻提,幅度小,频率慢

  答案:E

  解析:提插补泻中先浅后深,重插轻提,幅度小,频率慢,操作时间短者为补法。

  4.属于行针基本手法的是

  A.循法

  B.弹法

  C.刮法

  D.提插法

  E.震颤法

  答案:D

  5.适用于长针的进针的进针方法是

  A指切

  B挟持

  C.舒张

  D.提涅

  E.套骨

  答案:B

  解析:A项指切适用于短针的进针,B项挟持适用于长针的进针,C项舒张适用于皮肤松驰部位腧穴的进针,D项提捏适用于皮肉浅薄部位的进针,E项套管可以代替押手,但是不常用,排除。

  6.斜刺是指进针时针身与皮肤表面的角度为

  A.15°左右

  B.25°左右

  C.30°左右

  D.45°左右

  E.60°左右

  答案:D

  7.有关针刺部位消毒的叙述错误的是

  A.川75%酒精棉球擦拭

  B.先用2%碘配涂擦.稍干后.再用75%酒精棉球擦拭

  C用戊二展溶液擦拭

  D.从愉穴部位的中心点向外绕圈消毒

  E.消毒后要保持沽净。防止重新污染

  答案:C

  解析:戊二醛溶液常用来消毒直接和毫针接触的针盘、针管、针盒、镊子等,针刺部位的消毒一般采用75%酒精。

  8.对毫针污法的叙述.下列哪项是错误的

  A.病人吸气时进针.呼气时出针为泻法

  B.进针时徐徐刺人.少捻转。挨速出针者为泻法

  C.进针时针尖迎若经脉循行来的方向刺人为泻法

  D.出针时摇大针孔而不按为泻法

  E.针下得气后,捻转角度大,用力重,领率快。操作时间长

  答案:B

  解析:“进针时徐徐刺入,少捻转,极速出针者”为补法。

  9.下列不属于针刺异常情况的是

  A.晕针

  B.血肿

  C.出血

  D.断针

  E.滞针

  答案:C

  解析;ABCD均属于针刺异常情况。

  二、B型题

  (10~11题共用备选答案)

  A.指切进针法

  B.舒张进针法

  C,夹持进针法

  D.提捏进针法

  E.单手进针法

  10.针刺印堂穴常用的进针方法是

  答案:D

  II.针刺环跳穴常用的进针方法是

  答案:C

  (12~13赶共用备选答案)

  A.病人吸气时进针,呼气时出针

  B.病人呼气时进针.吸气时出针

  C.进针时疾速刺人.多捻转.徐徐出针

  D.进针时徐徐刺人.少捻转.疾速出针

  E.出针时摇大针孔而不按

  12.属于疾徐补法操作的是

  答案:D

  13属于呼吸泻法操作的是

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:任脉和奇穴考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved