中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

任脉和奇穴考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-13 18:18:46
700
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师资格考试中有关针灸学篇任脉和奇穴章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  1.下列腧穴中,不属于任脉的腧穴是

  A.濂泉

  B.天突

  C.水沟

  D.承浆

  E.膻中

  答案:C

  2.气海穴的定位是前正中线上

  A.挤下0.5寸

  B.挤下1寸

  C.脐下1.5寸

  D.脐下2寸

  E.脐下2.5寸

  答案:C

  (3~4题共用备选答案)

  A.下脘

  B.建里

  C.中极

  D.气海

  E.关元

  3.善于治疗形体蠃瘦、脏气衰惫、乏力等气虚病证的腧穴是

  答案:D

  4.善于治疗遗尿、小便不利、癃闭等泌尿系病证的腧穴是

  答案:C

  (5~6题共用备选答案)

  A.下脘

  B.建里

  C.中级

  D.上脘

  E.关元

  5.位于前正中线上,脐上3寸的腧穴是

  答案:B

  6.位于前正中线上,脐上5寸的腧穴是

  答案:D

  7. 定喘穴的定位是在背上部

  A.当第6颈椎棘突下,旁开0.5寸

  B.当第6颈椎棘突下,旁开1寸

  C.当第7颈椎棘突下,旁开0.5寸

  D.当第7颈椎棘突下,旁开1寸

  E.当第7颈椎棘突下,旁开1.5寸

  答案:C

  (8~9题共用备选答案)

  A.胸痛

  B.落枕

  C.腕痛

  D.头痛

  E.呃逆

  8.在头部,当眉梢与目外眦之间,向后约一横指凹陷处的腧穴善于治疗

  答案:D

  9.在手背侧,当第2、第3掌骨间,掌指关节后约0.5寸处的腧穴善于治疗

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:针灸学篇督脉考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved