中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

足阳明胃经考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-12 10:41:14
1608
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关足阳明胃经会出哪些考题?怎么出题?为了帮大家更好的了解足阳明胃经考点的出题形式,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.胃经循行未至的部位是

  A.膈

  B.下齿

  C.口

  D.目

  E.鼻

  答案:B

  2.循行于腹中线旁开2寸。胸中线旁开4寸的经脉是

  A.足太阳膀胱经

  B.足阳明胃经

  C.足少阳胆经

  D.足太阴脾经

  E.足厥阴肝经

  答案:B

  解析:循行于腹中线旁开2寸,胸中线旁开4寸的经脉是足阳明胃经。

  3.在小腿外侧,外踝尖上8寸,胫骨前肌外缘;条口旁开1寸的穴位是

  A.丰隆

  B.地机

  C.解溪

  D.上巨虚

  E.下巨虚

  答案:A

  4.足阳明胃经的起始穴是

  A.厉兑

  B.承泣

  C.迎香

  D.大敦

  E.内庭

  答案:B

  解析:足阳明胃经起于承泣,至于厉兑。

  5.在下腹部,脐中下4寸,前正中线旁开2寸的腧穴是

  A.归来

  B.大赫

  C.大横

  D.天枢

  E.水道

  答案:A

  解析:归来穴的定位:在下腹部,脐中下4寸,前正中线旁开2寸。

  6.厉兑穴位于

  A.第2趾内侧趾甲根角旁约0.1寸

  B.第2趾外侧趾甲根角旁约0.1寸

  C.第4趾内侧趾甲根角旁约0.1寸

  D.第4趾外侧趾甲根角旁约0.1寸

  E.第3趾内侧趾甲根角旁约0.1寸

  答案:B

  7.下合穴中可治疗肠痈、痢疾的是

  A.足三里

  B.上巨虚

  C.下巨虚

  D.阴陵泉

  E.阳陵泉

  答案:B

  解析:A项足三里可以治疗痢疾,但是不能治疗肠痈,故排除;B项上巨虚穴既可以治疗痢疾,又可以治疗肠痈,故正确。其他选项没有治疗肠痈和痢疾的作用,故排除。故选择B。

  二、B型题

  (8-9题共用备选答案)

  A.痰饮病证

  B.妇科病证

  C.五宫热证

  D.出血病证

  E.肝胆病证

  8.内庭穴的主治是

  答案:C

  9.丰隆穴的主治是

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:手阳明大肠经考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved