中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

手阳明大肠经考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-12 10:37:19
1914
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关手阳明大肠经会出哪些考题?怎么出题?为了帮大家更好的了解手阳明大肠经考点的出题形式,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.下列经脉循行除哪项外,都经过心

  A.手厥阴心包经

  B.手少阳三焦经

  C.手太阳小肠经

  D.手阳明大肠经

  E.足少阴肾经

  答案:D

  解析:手厥阴心经起于心中;手少阳三焦经经脉散络于心包;手太阳小肠经交会于大椎,向下进人缺盆部,联络心脏;足少阴肾经其支脉从肺出来络心,注人脚中。故A、B、C、E项均排除.只有手阳明大肠经未经过心。

  2.下列腧穴中,可以治疗胆道蛔虫症的是

  A.商阳

  B.合谷

  C.阳溪

  D.手三里

  E.迎香

  答案:E

  3.下列腧穴中,治疗高血压的首选

  A.曲泽

  B.尺泽

  C.曲池

  D.中渚

  E.小海

  答案:C

  解析:曲池的主治病证中虽然没有直接给出治疗高血压,但是作为一个临床经验和常用知识点,建议掌握。

  4.臂外展或平举时,肩部出现两个凹陷,当肩峰前下方凹陷处的穴位是

  A.肩髎

  B.肩贞

  C.肩髃

  D.肩中俞

  E.肩外俞

  答案:C

  5.手三里位于阳溪与曲池连线上,肘横纹下

  A.1寸

  B.2寸

  C.3寸

  D.4寸

  E.5寸

  答案:B

  6.治疗滞产,应首选

  A.合谷

  B.曲池

  C.手三里

  D.血海

  E.至阴

  答案:A

  解析:合谷穴的主治要点:头痛、齿痛、目赤肿痛、明喉肿痛、失音、口眼暇斜、半身不遂、作碑、疗疮、经闭、腹痛、牙关闭、小儿惊风、鼻妞、耳鸣耳趁、发热恶寒、无汗、多汗、瓜疹、疟疾、沛产等病。

  二、B型题

  (7~8题共用备选答案)

  A.商阳

  B.合谷

  C.阳池

  D.偏历

  E.阳溪

  7.手阳明大肠经的经穴是

  答案:E

  8.手阳明大肠经的原穴是

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:手太阴肺经考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved