中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

手太阴肺经考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-12 10:33:44
1260
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关手太阴肺经会出哪些考题?怎么出题?为了帮大家更好的了解手太阴肺经考点的出题形式,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.既可治疗咳嗽,又可治疗中风昏迷的是

  A.太渊

  B.孔较

  C.少商

  D.鱼际

  E.尺泽

  答案:C

  2.肺的募穴所属的经脉

  A.脾经

  B.肾经

  C.肺经

  D.任脉

  E.胃经

  答案:C

  解析:手太阴肺经募穴为中府,属于肺经本经穴位。

  3.孔较穴位于尺泽穴与太渊穴连线上,腕横纹上

  A.4寸处

  B.5寸处

  C.6寸处

  D.7寸处

  E.8寸处

  答案:D

  4.善于治疗无脉症的腧穴是

  A.孔较

  B.尺泽

  C.列缺

  D.太渊

  E.少商

  答案:D

  二、B型题

  (5~6题共用备选答案)

  A.大陵

  B.太渊

  C.阳溪

  D.神门

  E.阳池

  5.在腕掌侧横纹桡侧,桡动脉的栈侧凹陷中的穴位是

  答案:B

  6.在腕横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处的穴位是

  答案:D

  (7~8题共用备选答案)

  A.中府

  B.尺泽

  C.孔较

  D.列缺

  E.太渊

  7.在肘区,肘横纹上,肱二头肌腱槐侧凹陷中的腧穴是

  答案:B

  解析:尺泽的定位是在肘区,肘横纹上,肱二头肌腱桡侧凹陷中。

  8.治疗头痛、齿痛、项强、口眼歪斜等头面部疾病的是

  答案:D

  解析:四总穴歌中“头项寻列缺”, 故列缺除了治疗肺系疾病外,还可以治疗头项疾病。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇: 腧穴的定位方法考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved