中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

卫生法律责任考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-09 11:32:19
603
A+
  中医执业医师资格考试有关卫生法规篇卫生法律责任都出了哪些考点?哪些试题?为了帮大家更好的了解卫生法律责任的考点,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 不属于民事责任承担方式的是

  A.管制

  B.修理

  C.更换

  D.排除妨碍

  E.停止损害

  答案:A

  解析:《民法通则》规定承担民事责任的方式有:停止损害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。

  2.下列属于主刑的是

  A.管制

  B.罚金

  C.没收财产

  D.剥夺政治权利

  E.以上均不是

  答案:A

  解析:刑罚包括主刑和附加刑。主刑有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。它们只能单独适用。附加刑有罚金、剥夺政治权利、没收财产。

  3.《民法通则》中规定承担的民事责任方式不包括的是

  A.停止损害

  B.消除影响

  C.恢复名誉

  D.返还财产

  E.没收非法财物

  答案:E

  解析:《民法通则》规定承担民事责任的方式有:停止损害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。选项E中的内容属于卫生行政处罚的种类范畴。故根据题干要求,此题的正确选项是E。

  4.关于行政处分的种类不包括的是

  A.警告

  B.记过

  C.降职

  D.罚款

  E.开除

  答案:D

  解析:行政处分的种类主要有警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看、开除等形式。选项D是属于行政处罚的种类。故在此较佳的选项是D。

  5.依照法律规定剥夺犯罪人某种权益的强制方法是

  A.行政处分

  B.行政处罚

  C.民事处罚

  D.刑罚

  E.吊销执业证

  答案:D

  解析:根据我国《刑法》规定,实现刑事责任的方式是刑罚。刑罚包括主刑和附加刑。主刑有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。它们只能单独适用。附加刑有罚金、剥夺政治权利、没收财产。附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,既可以独立适用,也可以附加适用。

  6.下列关于卫生民事责任的特征叙述错误的是

  A.主要是财产责任

  B.是补偿当事人的损失

  C.是一方当事人对另一方的责任

  D.损害事实与行为人的过错有直接的因果关系

  E.在法律允许的条件下,民事责任可以由当事人协商解决

  答案:D

  解析:卫生民事责任的特征:①主要是财产责任;②是一方当事人对另一方的责任;③是补偿当事人的损失;④在法律允许的条件下,民事责任可以由当事人协商解决。选项D中的内容是卫生民事责任的构成内容。故此题的正确选项是D。

  二、B型题

  (7~8题共用备选答案)

  A.降职

  B.记过

  C.开除

  D.责令停产停业

  E.支付违约金

  7.属于行政处罚种类的是

  答案:D

  8.属于承担民事责任的方式的是

  答案:E

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:卫生法概述考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved