中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

医患关系道德考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-08 10:37:58
552
A+
  中医执业医师资格考试有关医学伦理学篇医患关系道德都出了哪些考点?哪些试题?为了帮大家更好的了解医学伦理学篇医患关系道德的考点,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 患者的基本权利不包括

  A.基本医疗权

  B.疾病认知权

  C.知情同意权

  D.自主决定权

  E.社会免责权

  答案:D

  解析:综合国内外关于病人权利方面的研究成果并根据我国国情,可将患者的基本权利归纳为以下几个方面:①基本医疗权;②疾病认知权;③知情同意权;④保护隐私权;③社会免责权;④经济索赔权。

  2.尊重患者知情同意权,正确做法是

  A.经患者本人同意即可手术

  B.由监护人决定幼儿儿的诊疗方案

  C.对急、慢性病人的抢救都采取同样的告知方式

  D.对复杂的、严重的病情,患者无需完全知情

  E.家属与患者本人意见不同时,遵照家属意见

  答案:B

  解析:知情同意权,是患者对自己所患疾病的性质、严重程度、治疗情况及预后有知悉了解的权利。医生在不损害患者利益和不影响治疗效果的前提下,应向患者及家属提供有关疾病信息,并就诊疗方案去获得患者本人或家属的同意。患者对医生的治疗手段(包括人体实验)有权知道其作用及率,以及可能发生的并发症及风险,在患者或家属同意后方可实施。患者也有权拒绝一些治疗或人体实验或试验性治疗。急、危重病人应先予立即抢救,再及时向病人及家属解释病情,慢性病人应于治疗前与患者及家属做好沟通工作,故C选项不正确。考虑患者的意识及行为能力,需同时向其家属作出病情及治疗方案解释,治疗同意权患者本人优先,故A、D选项不合适。对尚无独立行为及意识能力的幼儿患儿,由其法定监护人代为决定治疗方案,敌B选项正确。

  3.导致医患关系紧张、医患冲突的较主要原因是

  A.服务态度

  B.医疗事故

  C.医疗体制

  D.收费制度

  E.病人需求是否得到满足

  答案:A

  解析:调查表明,医疗服务态度是导致医患冲突的主要原因。

  4.医患冲突的化解方式不恰当的是

  A.不属于医疗事故的医疗纠纷通过医患沟通来化解

  B.医生在医患纠纷的化解中起主导作用

  C.遵循公开、公平、公正原则,坚持实事求是的科学态度

  D.医生以候诊病人多为由拒绝向病人解释病情,告知病人自行查阅相关资料

  E.由医疗事故引发的医疗纠纷,应该依据相关的法律、法规和制度进行处理

  答案:D

  解析:大部分的医患纠纷都是因为沟通方面存在问题,比如在知识、信息方面的不对称,医生在解释方面的欠缺,病人理解上的误区等等往往是产生纠纷的主要因素。在医患关系中医生起主导作用,在医患纠纷的化解上医生应当承担更大的责任。医生不能以任何理由侵害病人的知情权,应及时地向患者解释病情,并给予恰当指导以控制、治疗疾病。不属于医疗事故的医疗纠纷应当通过医患沟通来化解。故D项的处理方式不恰当。

  5.医患冲突的原因不包括

  A.服务态度问题

  B.医疗事故与医疗过失

  C.满足病人需求不力

  D.医疗体制与医院管理方面的因素

  E.医药费用高昂

  答案:E

  解析:医患冲突的原因包括服务态度问题、医疗事故和医疗过失、满足病人需求不力、医疗体制与医院管理方面的因素。

  6.患者的义务不包括

  A.保持和恢复健康的义务

  B.积极配合诊疗的义务

  C.宣传卫生保健知识的义务

  D.支持医学科学发展的义务

  E.遵守医院各种规章制度的义务

  答案:C

  解析:患者的义务包括①保持和恢复健康的义务;②积极配合诊疗的义务;③遵守医院各种规章制度的义务;④支持医学科学发展的义务。

  7.《中华人民共和国执业医师法》中对医师义务的一些规定中不正确的是

  A.遵守法律、法规,遵守技术操作规范

  B.树立敬业精神,遵守职业道德

  C.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平

  D.一切治疗均按照病人的意志选择实施

  E.宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育等

  答案:D

  解析:《中华人民共和国执业医师法》的相关条款在法律上规定了医师的义务,如:①遵守法律、法规,遵守技术操作规范;②树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,职责为患者服务;③关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;④努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;⑨从事科学研究,发展医学科学;④宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育等。

  二、B型题

  (8~9题共用备选答案)

  A.医息关系结构的“人机化”趋势

  B.医患交往的“经济化”趋势

  C.医患要求的“多元化”趋势

  D.医患关系调节方式的“法制化”趋势

  E.医患交往的“和谐化”趋势

  8.日前仍较普遍存在的看病贵、药费高等问题,反映出

  答案:B

  9. 医师通过仪器设备获得病人的生理、生化指标,并作为自己的诊疗依据,体现了

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:医学道德规范体系考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved