中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

医学道德规范体系考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-08 10:32:24
698
A+
  中医执业医师资格考试有关医学伦理学篇医学道德规范体系都出了哪些考点?哪些试题?为了帮大家更好的了解医学伦理学篇医学道德规范体系的考点,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 医学道德规范的内容不包括

  A.救死扶伤、忠于医业

  B.钻研医术、精益求精

  C.一视同仁、平等待患

  D.廉洁守法、克己奉公

  E.互学互尊、团结协作

  答案:D

  解析:医学道德规范的主要内容包括救死扶伤、忠于医业,钻研医术、精益求精,一视同仁、平等待患,慎言守密、礼貌待人,廉洁奉公、遵纪守法,互学互尊、团结协作。

  2.医学道德权利的作用不包括

  A.医学职业的声誉和社会地位

  B.调动和提高广大医务人员履行职业道德义务的积极性和主动性

  C.有利于促进患者配合诊疗的积极性

  D.有利于医务人员维护和促进人类健康中发挥更大作用

  E.使病人产生良好的心理效应

  答案:E

  解析:医学道德权利的作用从两个角度而言,一方面医务人员正当的职业道德权利受到尊重和维护,可医学职业的声誉和社会地位,也可以调动和提高广大医务人员履行职业道德义务的积极性和主动性,有利于医务人员在维护和促进人类健康中发挥更大的作用;另一方面患者的道德权利受到尊重和维护,有利于患者道德义务的履行,可以促进患者配合诊疗的积极性,提高治疗效果,有利于医患关系的和谐。

  3.除下列哪项外均是医学道德范畴的内容

  A.权利与义务

  B.责任与信念

  C.情感与良心

  D.审慎与保密

  E.荣誉与幸福

  答案:B

  解析:医学道德范畴的内容有权利与义务、情感与良心、审慎与保密、荣誉与幸福等。

  4.医学道德的底线是

  A.尊重原则

  B.公正原则

  C.行善原则

  D.无伤原则

  E.保密原则

  答案:D

  解析:无伤原则是善待服务对象的起码要求,是医学界规定的一条道德底线,那就是如果医务人员的医学行为不能有利于病人,至少不伤害病人。

  5.以下不属医学道德原则的内容的是

  A.行善原则

  B.尊重原则

  C.公正原则

  D.无伤原则

  E.相互依存

  答案:E

  解析:医学道德原则包括行善原则、尊重原则、公正原则、无伤原则。

  二、B型题

  (6~7题共用备选答案)

  A.体现了医务人员对病人、集体和社会所负的道德责任

  B.主要包括情感、责任感和事业感

  C.促使医务人员关怀、体贴病人,并于病痛危难之时全力救护

  D.促使医务人员在任何情况下,都能坚守医学道德原则和规范要求,抵制不正之风

  E.促使医务人员养成良好的医护作风,提高责任感

  6.体现医学道德审慎作用的是

  答案:E

  7.体现医学道德情感作用的是

  答案:C

  (8~9题共用备选答案)

  A.对服务对象实施有利的医学行为

  B.善待生命,同情、关心、体贻患者

  C.在医护实践中尊重能够自主的病人的自主性

  D.在医学服务中公平、正直地对待每一位病人的伦理原则

  E.在诊治、护理过程中努力避免病人不应有的医疗伤害

  8.尊重原则的含义是

  答案:C

  9.无伤原则的含义是

  答案:E

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:医学伦理学理论基础考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved