中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-祛暑剂和温里剂

来源:中公医考网
2017-06-01 10:06:42
275
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇祛暑剂和温里剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  祛暑剂

  一、A1型题

  1.清暑益气汤中为

  A.荷梗、洋参、麦冬

  B.荷梗、石斛、麦冬

  C.洋参、石斛、麦冬

  D.麦冬、石斛、知母

  E.荷梗、竹叶、知母

  答案:B

  解析:清暑益气汤中荷梗助西瓜翠衣清热解暑;石斛、麦冬助西洋参养阴生津。三药共为臣药。

  2.下列关于香薷散的功用叙述正确的是

  A.祛暑解表,补气健脾

  B.滋阴降火,养阴清热

  C.祛暑解表,化湿和中

  D.温中补虚,回阳救逆

  E.温经散寒,养血通脉

  答案:C

  解析:香薷散的功用是:祛暑解表,化湿和中。

  温里剂

  一、A1型题

  1.吴茱萸汤和理中丸二方组成中均含有的药物是

  A.大枣

  B.干姜

  C.白术

  D.人参

  E.吴茱萸

  答案:D

  解析:吴茱萸汤的组成是吴茱萸、人参、生姜、大枣。

  2.不适宜用吴茱萸汤治疗的病证是

  A.肝胃虚寒,浊阴上逆证

  B.胃中虚冷,症见食谷欲呕者

  C.肝寒犯胃,症见脘腹冷痛、呕吐酸水

  D.肝寒上逆,症见头痛、干呕、吐涎沫

  E.脾胃阳虚,阴寒上乘,症见胸满而痛,甚至胸痛彻背者

  答案:E

  解析:吴茱萸汤证因肝胃虚寒、浊阴上逆所致,临床可见食后泛泛欲呕,或呕吐酸水,或干呕,或吐清涎冷沫,胸满脘痛,巅顶头痛,畏寒肢凉,甚则伴手足逆冷,大便泄泻,烦躁不宁,舌淡苔白滑,脉沉弦或迟。E选项为中阳虚衰阴寒内盛的大建中汤证。

  3.理中丸的组物中不含有

  A.人参

  B.干姜

  C.甘草

  D.白术

  E.附子

  答案:E

  解析:理中丸的组成是人参、干姜、炙甘草、白术。

  4.理中丸除温中祛寒外,还具有的功用

  A.和中缓急

  B.和胃止呕

  C.降逆止痛

  D.养气通脉

  E.补气健脾

  答案:E

  解析:理中丸温中祛寒、补气健脾。

  5.四逆汤的组物是

  A.附子、干姜、甘草

  B.附子、肉桂、干姜

  C.柴胡、芍药、枳实、甘草

  D.桂枝、附子、细辛、甘草

  E.肉桂、附子、细辛、甘草

  答案:A

  解析:四逆汤的组成是炙甘草、干姜、生附子。

  二、B型题

  (6-7题共用备选答案)

  A.温中祛寒,补气健脾

  B.温中散寒,缓急止痛

  C.温中补虚,降逆止痛

  D.温中补虚,降逆止呕

  E.温中补虚,和里缓急

  6.小建中汤的功用是

  答案:E

  7.大建中汤的功用是

  答案:C

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-清热剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved