中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-清热剂

来源:中公医考网
2017-06-01 09:59:01
396
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇清热剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.白虎汤的药物组成

  A.石膏、知母、炙甘草、粳米

  B.石膏、生姜、炙甘草、粳米

  C.石膏、之母、生姜、炙甘草

  D.石膏、栀子、黄连、炙甘草

  E.石膏、生地黄、连翘、玄参

  答案:A

  解析:白虎汤的药物组成有:石膏、知母、炙甘草、粳米。

  2.下列各项中,不属于竹叶石膏汤组物的是

  A.知母、生地

  B.人参、粳米

  C.竹叶、麦冬

  D.石膏、麦冬

  E.炙甘草、半夏

  答案:A

  解析:竹叶石膏汤的组成是竹叶、石膏、半夏、麦门冬、人参、炙甘草、粳米。

  3.清营汤的功用是

  A.泻火养阴,凉血散瘀

  B.益气养阴,宁心安神

  C.清热凉血,养阴生津

  D.清营透热,养阴活血

  E.泻火解毒,凉血止血

  答案:D

  解析:清营汤清营透热,养阴活血。

  4.下列各项中,不属于普济消毒饮组物的是

  A.黄芩、黄连、连翘

  B.防风、赤芍、当归

  C.甘草、桔梗、马勃

  D.升麻、陈皮、板蓝根

  E.玄参、柴胡、牛蒡子

  答案:B

  解析:普济消毒饮组成是黄芩酒炒、黄连酒炒、陈皮、生甘草、玄参、柴胡、桔梗、连翘、板蓝根、马勃、牛蒡子、薄荷、僵蚕、升麻。

  5.具有解毒消痈,化痰散结,活血祛瘀功用的方剂是

  A.四妙勇安汤

  B.犀黄丸

  C.仙方活命饮

  D.大黄牡丹汤

  E.苇茎汤

  答案:C

  解析:四妙勇安汤清热解毒,活血止痛。犀黄丸清热解毒,凉血散瘀。仙方活命饮清热解毒,消肿溃坚,活血止痛。大黄牡丹汤泻热破瘀,散结消肿。苇茎汤清肺化痰,逐瘀排脓。

  6.由生甘草梢、木通、生地黄、竹叶组成的方剂是

  A.玉女煎

  B.凉膈散

  C.导赤散

  D.清胃散

  E.犀角地黄汤

  答案:C

  解析:导赤散的组成是生地、木通、生甘草梢、竹叶。

  7.清热解毒与疏散风热并用。发之”之义的方剂是

  A.黄连解毒汤

  B.普济消毒饮

  C.清瘟败毒饮

  D.青蓠鳖甲汤

  E.龙胆泻肝汤

  答案:B

  解析:黄连解毒汤四药合用,苦寒直折,主焦之火邪去而热毒解。普济消毒饮升麻、柴胡疏散风热,并引诸药上达头面,且寓“火郁发之”之意,功兼佐使之用。诸药配伍,共收清热解毒,疏散风热之功。清瘟败毒饮诸药合用,既清气分之火,又凉血分之热,是治疗气血两燔的主要方剂。青篙鳖甲汤滋清兼备、标本兼顾、清中有透,使养阴而不恋邪,祛邪而不伤正,阴复邪去而热退。龙胆泻肝汤泻中有补,利中有滋,降中寓升,祛邪而不伤正,泻火而不伐胃,使火降热清,湿浊得利,循经所发诸症皆可相应而愈。

  二、B型题

  (8~9题共用备选答案)

  A.败毒散

  B.芍药汤

  C.白头翁汤

  D.黄连解毒汤

  E.犀角地黄汤

  8.以清热解毒,凉血止痢为主要功用的方剂是

  答案: C

  9.以清热燥湿,凋气和血为主要功用的方剂是

  答案: B

  (10~11题共用备选答案)

  A.丹皮

  B.石膏

  C.泽泻

  D.木通

  E.黄芪

  10.青蒿鳖甲汤中有

  答案:A

  解析:青蒿鳖甲汤的组成:青蒿、鳖甲、生地、知母、丹皮。

  11.当归六黄汤中有

  答案:E

  解析:当归六黄汤的组成:当归、生地黄、熟地黄、黄芩、黄连、黄柏、黄芪。

  (12~13题共用备选答案)

  A.清热解毒,凉血散瘀

  B.清热开窍,豁痰解毒

  C.清热开窍,熄风止痉

  D.清营解毒,透热养阴

  E.清肺宁肝,凉血止血

  12.犀牛地黄汤的功用是

  答案:A

  13.清营汤的功用是

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-和解剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved