执业药师

 
首页 执业药师 试题资料 模拟资料

2019年执业药师考试:《西药综》考前模拟试卷!

2019-05-14 15:38:54
4912
A+

24. 临床上将酚妥拉明20mg、多巴胺20mg、呋塞米20mg加入到0.9%氯化钠注射液250ml后,出现黑色沉淀。出现沉淀的原因是

A.酚妥拉明和多巴胺发生反应 B.酚妥拉明和呋塞米发生反应

C.多巴胺和呋塞米发生反应 D.酚妥拉明在葡萄糖溶液中分解

E.多巴胺在葡萄糖溶液中分解

【答案】C。

【解析】本题主要考察药物的配伍禁忌。呋塞米与多巴胺存在配伍禁忌,加入5%葡萄糖注射液可出现黑色沉淀。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P56——药物的配伍禁忌。

讲解相似考题:《2018年执业药师-药综模拟卷-2-学员版》。

7.下列药物不受光线影响的是

A.氨苄西林 B.异烟肼注射液

C.多巴胺注射液 D.硝酸甘油

E.尼莫地平

【答案】A。

25. 患者,男,49岁,近一个月出现血压升高,BP 155/95mmHg,同时伴有高尿酸血症,血尿酸508μmol/L。使用别嘌醇100mg bid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠1g tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是

A.严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0.6g/kg

B.别嘌醇用药后可出现眩晕,用药后不宜驾车

C.氯沙坦钾可引起血尿酸升高

D.关节疼痛时可选用贝诺酯止痛

E.使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7.5

【答案】B。

【解析】本题主要考察痛风用药指导。高尿酸血症患者应避免摄入高嘌呤食物,而不是严格限制蛋白质的摄入,A错误;氯沙坦钾不会引起血尿酸的升高,会引起血钾的升高,C错误;高尿酸血症患者关节疼痛时禁用阿司匹林来镇痛,贝诺酯为阿司匹林和对乙酰氨基酚的酯化物,在体内水解为阿司匹林和对乙酰氨基酚而发挥作用,因此高尿酸患者禁用贝诺酯,D错误;高尿酸血症患者可适当碱化尿液,维持pH值在6.5,E错误。别嘌醇用药后会出现眩晕,用药后不宜驾车,故选B。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P329——别嘌醇的用药指导。

讲解相似考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第十三章第四节。

患者,男,65岁,有泌尿系统结石史,突发手关节肿胀,皮肤呈现紫红色,伴有剧痛,完全不能负重。实验室检查示血尿酸为560mol/L;足部X线示非特征性软组织肿胀。

564.关于间歇期选用药物说法错误的是

A.服用后可出现眩晕,用药期间不宜驾驶车船、飞机和操作机械

B.嗜酒、饮茶、喝咖啡均可以降低药物疗效

C.痛风急性期禁用

D.严格限制蛋白质的摄入

E.根据肾功能状况调整剂量较终达到治疗目的

【答案】D。

26. 患者,男,68岁,肺癌晚期,平日早晚8点使用吗啡缓释片控制疼痛,出现暴发性疼痛,应采取的治疗措施是

A.即刻加用吗啡缓释片一次 B.即刻加用吗啡片一次

C.即刻加用芬太尼透皮贴 D.即刻加用可待因片一次

E.即可注射哌替啶注射液一次

【答案】E。

【解析】本题主要考察疼痛的药物治疗。片剂和缓释片起效比较慢,静脉注射无吸收过程,起效速度较快,患者出现爆发性疼痛应即刻注射强阿片类镇痛药。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P359——阶梯给药原则。

讲解考题:《药学综合知识与技能·考前模拟卷三》。

114.治疗疼痛用药注意事项与患者教育包括

A.初感疼痛者不要轻易用药

B.连续给予解热镇痛药不超过1周

C.先找出疼痛病因、进行对症治疗

D.适宜外用给药、但是避免有创给药方式

E.按阶梯给药

【答案】ACDE。

27. 患者,女,25岁,产后2个月,哺乳期,因尿路感染需要给予抗感染治疗,首选的药物是

A.阿卡米星 B.左氧氟沙星

C.多西环素 D.头孢呋辛

E.复方磺胺甲噁唑

【答案】D。

【解析】本题主要考察哺乳期尿路感染药物应用。阿米卡星属于氨基糖苷类抗生素,妊娠期禁用;左氧氟沙星属于喹诺酮类抗生素,妊娠期禁用;多西环素属于四环素类抗生素,妊娠期禁用;磺胺类抗菌药可引起新生儿黄疸,妊娠期禁用;头孢属于B级,妊娠期可用。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P337——哺乳期妇女尿路感染用药。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第四章第六节。

1.下列药物中服用后可在乳汁中分泌较多的是

A.青霉素G B.头孢呋辛

C.华法林 D.地西洋

E.氨苄西林

【答案】D。

28. 下列药物中,可以增加缺血性脑卒中发作风险的药物是

A.口服避孕药 B.叶酸

C.阿司匹林 D.银杏叶片

E.非洛地平

【答案】A。

【解析】本题主要考察引起缺血性脑卒中发作风险的药物。避孕药的组分含有雌激素和孕激素,会引起血栓的形成,导致缺血性脑卒中发作风险。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P385——避孕药的不良反应。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第十九章。

13.以下关于药物避孕说法正确的是

A.哺乳期不宜使用复方口服避孕药

B.年龄>35岁的吸烟女性服用避孕药可增加心血管疾病发生率

C.服用避孕药出现类早孕反应时,一般无需处理

D.口服避孕药对机体代谢不会产生影响

E.口服长效避孕药,停药后即可妊娠,不影响子代生长发育

【答案】ABC。

29. 患者,女,68岁,体重45kg,因发热、咳嗽、咳痰入院治疗,临床诊断为社区获得性肺炎,化验结果:白细胞计数11.76×109/L,肌酐清除率18ml/min。该患者使用下列抗菌药物治疗时,不需要减量的是

A.左氧氟沙星 B.莫西沙星

C.头孢噻肟钠 D.阿莫西林

E.头孢吡肟

【答案】E。

【解析】本题主要考察肾功能不全者给药调整。患者肌酐清除率偏高,提示肾功能损坏,喹诺酮类药物主要经肾脏排泄,故严重肾功能障碍者应慎重用药;阿莫西林具有肾毒性;头孢噻肟钠属于第三代头孢,有肾毒性;头孢吡肟属于第四代头孢,没有肾毒性。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——肾功能不全者给药调整。

讲解相似考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》2017试题-药学综合知识与技能。

37.患者,女,27岁,妊娠20周,出现发热,体温较达38.5℃,体格检查:肾区叩痛,经相关实验室检查,诊断为急性肾盂肾炎,宜选用的药物是

A.头孢噻肟钠 B.甲硝唑

C.阿米卡星 D.阿奇霉素

E.诺氟沙星

【答案】A。

30. 患者,男,65岁,诊断为持续性心房纤颤,医生处方胺碘酮和华法林治疗。患者既往有高血压、糖尿病、冠心病和高脂血症,目前正在服用贝那普利、美托洛尔、二甲双胍、阿卡波糖、辛伐他汀等药物治疗。根据患者用药情况,药师提出的合理化药物治疗的建议,不包括

A.患者在复律后,可能以较小的胺碘酮剂量维持治疗

B.因为胺碘酮和贝那普利存在临床意义的相互作用,建议换成氨氯地平等CCB降压药

C.胺碘酮可以显著抑制CYP2D6,减慢美托洛尔的代谢,应该根据患者心率和血压调整美托洛尔计量

D.胺碘酮能增加华法林的抗凝活性,在逐渐降低胺碘酮剂量的时候,注意随时根据INR值调整华法林的剂量

E.胺碘酮和辛伐他汀存在临床意义的相互作用,合用时应该限制辛伐他汀的日剂量(不超过20mg/天)

【答案】B。

【解析】本题主要考察肝药酶作用特点。胺碘酮属于肝药酶抑制剂,与其他药物合用会增加不良反应。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——肝药酶。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第二章第二节。

62.患者,女,65岁,因高血压长期使用硝苯地平控释片,血压控制良好。为防止药物相互作用导致低血压,今后用药中,应避免使用的药物有

A.胺碘酮 B.克拉霉素

C.西咪替丁 D.地塞米松

E.伊曲康唑

【答案】ABCE。

31. 为比较不同质子泵抑制剂治疗十二指肠溃疡的经济性,将药物治疗的成本与产生的效用指标以货币进行评估,此药物经济学评价方法是

A.成本-效益分析 B.较小成本分析

C.成本-效果分析 D.成本-效用分析

E.成本-费用分析

【答案】A。

【解析】此题考查的是药物经济学评价的方法。将药物的治疗成本与所产生的效益归化为以货币为单位的数字,用以评估药物治疗方案的经济性的方法为成本-效益分析。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——经济学评价方法。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第五章。

[327]

A.成本-效益分析 B.成本-效果分析

C.较小成本分析 D.成本-效用分析

E.荟萃分析

327.将药物治疗成本和其产生效益归化为以货币为单位的数字的经济学评价属于

【答案】A。

32. 患者,男,56岁,体检发现血尿酸530μmol/L(参考值<420μmol/L),患者向药师咨询维生素使用问题,药师应告知患者可引起尿酸升高的维生素是

A.维生素B12 B.维生素C

C.维生素B2 D.维生素B6

E.维生素E

【答案】B。

【解析】本题主要考察致血尿酸升高的药物。维生素C为酸性药物,降低了尿酸的排泄,故可导致血尿酸的升高。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P329——致血尿酸升高的药物。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》-第七章第六节。

9.下列药物引起血清中的血尿酸升高的是

A.别嘌醇 B.环孢素

C.苯溴马隆 D.吲哚美辛

E.氢氯噻嗪

【答案】BDE。

33. 患者,男,59岁,高血压病史5年,因头痛伴有恶心、呕吐就诊,MRI检查结果显示蛛网膜下腔出血,为防治脑血管痉挛,早期宜选用的药物是

A.尼莫地平 B.硝苯地平

C.氨氯地平 D.缬沙坦

E.氢氯噻嗪

【答案】A。

【解析】本题主要考察防治脑血管痉挛的药物应用。蛛网膜下腔出血患者宜早期使用钙通道阻滞剂,常用尼莫地平40-60mg,每日4-6次,疗程3周。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P273——防治脑血管痉挛的药物。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第一节~第二节。

11.以下关于出血性脑血管病的治疗,描述正确的有

A.昏迷患者可酌情应用抗菌药物预防感染

B.脑出血患者首先进行降血压治疗,再根据情况进行降颅压治疗

C.降低颅内压首先以高渗脱水为主

D.早使用止血药物预防出现凝血功能障碍

E.蛛网膜下隙出血宜早期使用钙通道阻滞剂

【答案】ACE。

34. 患者,女,30岁,妊娠7个月,既往有磺胺药过敏史,近日双眼沙眼症状加剧,发痒、分泌物多,有烧灼感,去年曾用酞丁安滴眼液治疗相似症状,疗效较好,今天到药店想再次购买该药。药师给予的用药建议是

A.酞丁安滴眼液 B.利巴韦林滴眼液

C.磺胺醋酰钠滴眼液 D.硫酸锌滴眼液

E.醋酸可的松滴眼液

【答案】D。

【解析】本题主要考察妊娠期沙眼用药。此题备选答案中可以用于治疗沙眼的药物有酞丁胺滴眼液、磺胺醋酰钠滴眼液和硫酸锌滴眼液,由于患者有既往磺胺过敏史,故磺胺醋酰钠滴眼液不可使用,再者酞丁胺禁用于妊娠期女性,故答案为硫酸锌滴眼液。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——妊娠期用药。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第八章第四节。

[7~9]

A.可的松滴眼液 B.金霉素眼膏

C.酞丁安滴眼剂 D.硫酸锌滴眼剂

E.磺胺醋酰钠滴眼剂

7.在治疗沙眼的非处方药中,妊娠期妇女禁用

8.在治疗沙眼的非处方药中,慢性沙眼患者禁用

9.在治疗沙眼的非处方药中,葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏(有溶血性贫血倾向)患者禁用的是

【答案】CAD。

上一页3/12 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2019执业药师考前:《西药一》模拟试卷
下一篇:中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选

猜你喜欢

热门课程

网课
百炼药师高端课程
 
网课
“药”神尊享班
 
网课
冲刺点睛班
 
网课
OAO旗舰组合A班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved