执业药师

 
首页 执业药师 试题资料 模拟资料

2019年执业药师考试:《西药综》考前模拟试卷!

2019-05-14 15:38:54
4914
A+

35. 患者,女,34岁,因易疲劳、体重增加、反应迟钝、肌肉痉挛就诊,化验结果显示TSH增高,TT3、TT4减低,临床诊断为甲状腺功能减退,使用左甲状腺素钠100μg qd治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是

A.早餐后半小时,顿服 B.早餐前半小时,顿服

C.睡前顿服 D.晚餐后顿服

E.可在一天中任意时间服用

【答案】B。

【解析】此题考查的是左甲状腺素的用法用量,其应于早餐前半小时(空腹),1日剂量1次性用水送服。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P309——甲减用药注意事项。

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-1-学员版》。

30.下列用药注意事项中描述正确的是

A.甲状腺功能减退的治疗目标是将血清TSH及甲状腺激素水平恢复到正常范围待指标稳定后慢慢停药。

B.左甲状腺素钠片早餐后半小时,一日剂量一次性用水送服

C.左甲状腺素可增强抗凝血药的作用

D.粘液水肿性昏迷的治疗,首选口服左甲状腺素片

E.抗甲状腺药物在初始阶段需从小剂量起用,逐日递增直至好转

【答案】C。

36. 患者入院诊断为肺部感染,病原学检在为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,使用万古霉素1000mg/次,静脉滴注,每12h/1次。为使血栓性静脉炎的发生风险较小化,临床需要将万古霉素溶液的浓度稀释为4mg/ml,在配置时,需要5%衡萄糖注射液的容量是

A.250ml B.48ml

C.100ml D.480ml

E.800ml

【答案】A。

【解析】此题考查的药物的浓度配制,由于1000mg/次,要求的浓度为4mg/ml,故需要的液体量为1000/4,即250ml。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P48——溶液稀释计算。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第二章第五节。

[96~97]

A.30.0 B.25.0

C.33.3 D.20.0

E.10.0

96.用10%的氯化钠注射液和注射用水配制3%的氯化钠注射液100ml,所需的10%氯化钠注射液的毫升数是

97.5%葡萄糖注射液500ml 含有葡萄糖的克数是

【答案】AB。

37. 患者,男,72岁,患有阿尔茨海默病,给予卡巴拉汀每日3mg治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是

A.每日清晨空腹口服 B.每晚睡前口服

C.每日早晚与食物同服 D.每日早晚空腹口服

E.每日两次餐前服用

【答案】C。

【解析】本题题考查的是卡巴拉汀的用法用量,其需要于早晨和晚上与食物同服。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P281—— 卡巴拉汀的用药注意事项。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十一章第五节。

5.关于抗痴呆药物的使用,下列说法错误的是

A.酮康唑可使多奈哌齐作用降低

B.碳酸氢钠可使美金刚血药浓度升高

C.卡巴拉汀需要于早晨和晚上与食物同服

D.1次漏服改善认知功能的药物,必须补服

E.应用胆碱酯酶抑制剂要监测患者有无胃出血

【答案】AD。

38. 患儿,男,50天,体重5kg,时值夏季,体温37.9C,出现烦躁,哭闹不安,无其他症状。其家人到药店咨询购买退热药,药师应推荐

A.减少衣被,可物理降温或必要时就诊

B.阿苯片,半片,研碎后溶于少量温开水服用

C.阿司匹林泡腾片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

D.对乙酰氨基酚片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

E.布洛芬口服液(0.1g/10m)3ml,口服

【答案】A。

【解析】本题考察解热镇痛药应用。世界卫生组织建议,两个月以内的婴儿禁用任何退热药。儿童体温达到39℃经物理降温无效时,可适当用药,较好选用含布洛芬的混悬液或含对乙酰氨基酚的滴剂,不宜用阿司匹林。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P184——婴儿发热治疗。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十八章第一节。

8.就儿童退热选用解热镇痛药的有关事宜,WHO的建议是

A.两个月内婴儿禁止使用任何退热化学药

B.5岁以下儿童高热时紧急退热可用20%的安乃近滴鼻

C.儿童体温达到39℃时,可以适当服用退烧药

D.儿童体温达到39℃经物理降温无效时,可以适当服用退热药

E.儿童退热较好选用含布洛芬的混悬液或含对乙酰氨基酚的滴剂

【答案】ABDE。

39. 患者,女,53岁,冠心病史2年,目前服用硝酸异山梨酯、阿托伐他汀钙。近三个月因胃痛、心境低落、有自杀倾向就诊,临床诊断为消化性溃疡、抑郁症。给予奥美拉唑肠溶片40mg qd po,文拉法辛缓释片150mg qd po,谷维素片10mgtid po治疗,患者用药后出现血压升高。可能导致该患者血压开高的药物是

A.文拉法辛缓释片 B.硝酸异山梨酯片

C.阿托伐他汀钙片 D.奥美拉唑肠溶片

E.谷维素片

【答案】A。

【解析】本题考查的是文拉法辛的不良反应,其主要不良反应是胃肠道的反应,血压轻度升高,性功能障碍。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P286——文拉法辛的不良反应。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十一章第六节。

[11]

A.阿米替林 B.吗氯贝胺

C.氟西汀 D.文拉法辛

E.米氮平

11.引起性功能障碍、血压升高,属于5-HT和去甲肾上腺素再摄取抑制剂的是

【答案】D。

40. 患者,女,38岁,已婚,妊娠2个月,近日自觉心慌、多汗,查FT3,FT4偏高,TSH 0.01mU/L,临床诊断为甲状腺功能亢进症。适宜的治疗方案为

A.终止妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗 B.维持妊娠,行甲状腺切除手术

C.维持妊娠,选用甲巯咪唑治疗 D.维持妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗

E.维持妊娠,加131I治疗

【答案】D。

【解析】此题考查的是妊娠伴甲亢患者的用药,若妊娠女性患有甲亢,无需终止妊娠,可采用较小有效剂量的抗甲状腺药物丙硫氧嘧啶进行治疗。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P304——妊娠伴甲亢患者的用药。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第十三章第一节。

518.下列关于甲状腺功能亢进症患者教育的说法,错误的是

A.禁食富含碘的食物

B.避免使用含碘药物

C.避免饮用咖啡等兴奋性饮料

D.妊娠伴甲状腺功能亢进症患者首选甲巯咪唑

E.给予充足的热量、蛋白质和维生素

【答案】D。

二、配伍选择题(共50题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可以不选用,每题只有一个备选项较符合题意)

[41-43]

A.碘苷滴眼液 B.玻璃酸钠滴眼液

C.氧氟沙星滴眼液 D.七叶洋地黄双苷滴眼液

E.色甘酸钠滴眼液

41. 流行性结膜炎可选用

42. 干眼症可选用

43. 过敏性结膜炎和春季卡他性结膜炎可选用

【答案】ABE。

【解析】本题考察结膜炎处方药选用。流行性结膜炎,处方药选用碘苷,非处方药选用酞丁安和阿昔洛韦;过敏性的选用的是色甘酸钠。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P186——视疲劳给药。

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-1-学员版》。

[68~69]

A.酞丁安滴眼液 B.色甘酸钠滴眼液

C.氧氟沙星滴眼液 D.羟甲基纤维素钠滴眼液

E.毛果芸香碱滴眼液

68.治疗春季卡他性结膜炎可选用的药物是

69.流行性结膜炎

【答案】BA。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P186——视疲劳给药。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第八章第三节。

376.下列药物,不属于治疗视疲劳的是

A.玻璃酸钠滴眼液 B.聚乙烯醇滴眼液

C.羟甲基纤维素滴眼液 D.七叶洋地黄双苷滴眼液

E.氢化可的松滴眼液

【答案】E。

[44-45]

A.硝苯地平 B.缬沙坦

C.呋塞米 D.卡托普利

E.普萘洛尔

44. 举重运动员使用后,可短时间内急速降低体重,因此需按兴奋剂管理的药物是

45. 射击运动员使用后,可减慢心率、减少心肌耗氧量,消除比赛前紧张心理,因此被列入兴奋剂管理的药物是

【答案】CE。

【解析】本题考察兴奋剂作用特点。降低运动员体重的是利尿剂;减慢心率,减少耗氧量,消除紧张的是β受体阻断剂。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P37——兴奋剂的作用。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第二章第四节。

[79~83]

A.呋塞米 B.苯丙酸诺龙

C.可卡因 D.苯丙胺

E.普萘洛尔

79.利尿脱水急速降低体重的兴奋剂

80.促进肌肉发达增加爆发力的兴奋剂

81.振奋精神增加供氧能力的兴奋剂

82.减少心肌耗氧、减慢心率,消除比赛紧张心理的兴奋剂

83.使人情绪高涨、斗志昂扬、能忍受疼痛,提高攻击力

【答案】ABDEC。

[46-48]

A.5%氯化钙注射液静脉滴注 B.50%葡萄糖注射液湿敷

C.50%硫酸镁溶液口服 D.50%硫酸镁溶液湿敷

E.25%硫酸镁注射液稀释后静脉注射

46. 患者,男,46岁,拟行肠道手术,术前1天使用导泻药的方法是

47. 患者,男,36岁,在静脉滴注复方氨基酸注射液过程中,穿刺部位出现水肿,可选用的治疗方法是

48. 患者,女,30岁,既往体健,无癫痫病史,怀孕8个月,突然出现抽搐,从小腹开始,发展至全身,口唇发绀,意识丧失,诊断为子痫,应选用的治疗方法是

【答案】CDE。

【解析】本题考查硫酸镁不同给药方式治疗作用。硫酸镁口服导泻,外敷消肿,静注治疗子痫。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——硫酸镁不同给药方式治疗作用。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第二章第二节。

[35~37]

A.ad.usext B.po

C.iv.gtt D.iv

E.im

35.硫酸镁用于救治中毒导泻,适宜的给药途径是

36.硫酸镁用于消肿,适宜的给药途径是

37.以硫酸镁治疗子痫,适宜的给药途径是

【答案】BAE。

[49-50]

A.利福平 B.异烟肼

C.链霉素 D.乙胺丁醇

E.对氨基水杨酸钠

49. 可以引起视物模糊、红绿色盲、视野受限的药物是

50. 可以加速多种药物代谢,对肝药酶有强诱导作用的药物是

【答案】DA。

【解析】本题考察药物作用特点。乙胺丁醇的不良反应是视神经炎,视物模糊,红绿色盲;肝药酶诱导剂利福平。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P243——抗结核药的特点。

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-2-学员版》。

[59~61]

A.异烟肼 B.链霉素

C.乙胺丁醇 D.甲氧氯普胺

E.氯喹

59.能够引起肾毒性的药物是

60.能够引起球后视神经炎的药物是

61.能够引起锥体外系反应的药物是

【答案】BCD。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P13——肝药酶抑制剂。

讲解考题:《药学综合知识与技能·考前模拟卷四》。

118.患者,女,65岁,因高血压长期使用硝苯地平缓控释片,血压控制良好,为防止药物相互作用导致低血压,今后用药中,应避免使用的药物有

A.红霉素 B.异烟肼

C.西咪替丁 D.利福平

E.伊曲康唑

【答案】ABCE。

[51-52]

A.孟鲁司特 B.茶碱

C.奥马珠单抗(抗IgE抗体) D.沙美特罗

E.异丙托溴铵

51. 阿司匹林所致哮喘患者除使用沙丁胺醇外,还应联合应用的药物是

52. 甲状腺功能亢进合并哮喘的患者慎用的药物是

【答案】AB。

【解析】阿司匹林哮喘用白三烯受体阻断剂,XX司特;茶碱的治疗窗窄,不良反应主要是心律失常,所以甲亢和妊娠期慎用。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P231——抗哮喘药的特点。

讲解相似考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第九章第二节。

[433~435]

A.异丙托溴铵 B.沙丁胺醇

C.氨茶碱 D.布地奈德

E.沙美特罗

433.伴青光眼哮喘患者禁用

434.长期大量使用会出现声音嘶哑,白色念珠菌感染的是

435.静脉注射过快会引起心律失常等不良反应,需进行血药浓度监测的是

【答案】ADC。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P231——抗哮喘药的特点。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第二章第四节。

[78~79]

A.异丙托溴铵气雾剂 B.孟鲁司特钠咀嚼片

C.布地奈德/沙美特罗 D.沙丁胺醇气雾剂

E.布地奈德吸入剂

78.运动性哮喘和阿司匹林哮喘可选用的药物是

79.哮喘急性发作可选用的药物是

【答案】BD。

[53-55]

A.奥司他韦胶囊 B.氯苯那敏片

C.对乙酰氨基酚片 D.萘甲唑啉滴鼻液

E.酚麻美敏片

53. 患者,男,40岁,因感冒所致鼻塞到药店购药,药师应推荐的药品是

54. 患者,女,30岁,因感冒所致发热(体温38.5C)并伴有头痛、全身酸痛到药店购药,药师应推荐的药品是

55. 患者,女,35岁,因感冒所致流涕、咳嗽、发热等症状到药店购药,药师应推荐的药品是

【答案】DCE。

【解析】鼻塞减鼻充血药用含唑啉和伪麻黄碱的药物;用于解热镇痛的选用非甾体抗炎药,这里首选的是对乙酰氨基酚。感冒所致的咳嗽,发热流涕用酚麻美敏片。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P191——上感与流感治疗。

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第八章第六节。

上一页4/12 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2019执业药师考前:《西药一》模拟试卷
下一篇:中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选

猜你喜欢

热门课程

网课
百炼药师高端课程
 
网课
“药”神尊享班
 
网课
冲刺点睛班
 
网课
OAO旗舰组合A班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved