执业药师

 
首页 执业药师 试题资料 模拟资料

2019年执业药师考试:《西药综》考前模拟试卷!

2019-05-14 15:38:54
4911
A+

103.某女性,35岁,2年前因上呼吸道感染后逐渐出现甲状腺肿大,伴多汗、多食、消瘦、心悸、烦躁,根据血T3、T4、TSH检查,诊断为甲亢。

如果该妇女在哺乳期,则其可选择的药物是

A.甲巯咪唑 B.丙硫氧嘧啶

C.卡比马唑 D.苯妥英钠

E.地西泮

【答案】B。

16. 患者,女,46岁,高血压病史3年,2年前出现关节晨僵、手关节及膝关节疼痛,诊断为类风湿关节炎,半年前症状加重,采用了联合用药方案:患者用药如下:

甲氨蝶呤片 10mg qw po

羟氯喹片 0.2g bid po

双氯芬酸钠缓释片 75mg qd po

白芍总苷胶囊 0.6g bid po

氨氯地平片 5mg qd po

近日患者出现眼睛视物模糊,经检查排除疾病因素,前来询问药师是否因服药引起。根据患者用药情况,可能引起该患者视物模糊的药物是

A.甲氨蝶呤片 B.羟氯喹片

C.双氯芬酸钠缓释片 D.氨氯地平片

E.白芍总苷胶囊

【答案】B。

【解析】本题主要考察药应用注意事项。双氯芬酸引起眩晕或幻觉,不是视物模糊,羟氯喹有视神经损害,会导致视物模糊,故选B。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P108——驾驶员用药

讲解考题:《2018年国家执业药师资格习题课件药学综合知识与技能》第四章第六节

[311]

A.引起嗜睡 B.致使视物模糊

C.致使定向力障碍 D.引起多尿或多汗

E.致使眩晕或幻觉

311.驾驶员慎用硫酸羟氯喹片的原因是

【答案】B。

17. 患者,女,50岁,近期出现失眠、潮热、出汗、烦躁等不适症状,临床诊断为围绝经期综合征,在使用激素替代治疗之前应先排除禁忌证。下列情况不属于禁忌证但属于慎用的是

A.乳腺增生 B.近6月内患活动性静脉栓塞性疾病

C.严重肝功能障碍 D.耳硬化症

E.脑膜瘤

【答案】A。

【解析】本题主要考察激素替代治疗禁忌。禁忌证包括:妊娠、原因不明的阴道流血、已知或可疑患乳腺癌、已知或可疑患性激素依赖性恶性肿瘤、近6个月内患活动性静脉或动脉血栓栓塞性疾病、严重肝肾功能障碍、血卟啉病、耳硬化症、脑膜瘤(禁用孕激素)等。而以下情况需要慎用:子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫内膜增生史、血管形成倾向、未控制的糖尿病及严重高血压、偏头痛、哮喘、胆囊疾病、癫痫、系统性红斑狼疮、高催乳素血症、乳腺良性疾病、乳腺癌家族史,以及已完全缓解的部分妇科恶性肿瘤等。对于选项中所提到的乳腺增生属于乳腺良性疾病,故为慎用但不禁用。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P381——激素替代治疗禁忌症

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-2-学员版》

36.下列关于围绝经期综合症及其治疗的说法中,正确的是

A.更年期综合症较具特征性的症状是月经周期改变

B.有静脉栓塞病史的患者禁止MHT

C.雌激素补充治疗 3 年内不增加患者乳腺癌的发生风险

D.替勃龙由雌激素和孕激素制成

E.MHT 治疗的窗口期在 50 岁之前

【答案】B。

18. 可用于胆石症的非手术治疗,属于钙通道阻滞剂,不可掰开嚼碎,避免卧位服用的药物是

A.熊去氧胆酸片 B.鹅去氧胆酸片

C.匹维溴铵片 D.山莨菪碱片

E.消炎利胆片

【答案】C。

【解析】本题主要考察胆石症药物应用注意事项。匹维溴铵为胆结石的治疗药物,且属于钙通道阻滞剂。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P300——胆结石的治疗药物的分类。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十二章。

7.下列药物服用后不宜多饮水的是

A.匹维溴铵 B.熊去氧胆酸

C.苯丙醇 D.枸橼酸铋钾

E.去氢胆酸

【答案】D。

19. 患者,男,74岁,患有冠心病、高血压、高脂血症、2型糖尿病和严重骨质疏松症,无偏食,每日饮牛乳300ml。药师记录的患者用药情况如下表:

药品用量、用法

药品 用量、用法
二甲双胍片 500mg tid,餐时
贝那普利片 10mg qd,早晨
美托洛尔片 25mg bid,早、晚
阿司匹林肠溶片 100mg qd,早餐后
阿托伐他汀钙片 20mg qn,睡前
 

该患者用药中,用法错误的是

A.二甲双胍片 B.贝那普利片

C.阿司匹林肠溶片 D.美托洛尔片

E.阿托伐他汀钙片

【答案】C。

【解析】本题主要考察药物应用的注意事项。阿司匹林肠溶片应饭前用适量水送服。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P70——药物适宜的服用时间。

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-1-学员版》。

95.患者,男 64 岁,身高 174cm,体重 92Kg,既往有高血压、高脂血症及心肌梗死病史,近日因反复胸闷就诊,临床处方:特拉唑嗪片、氨氯地平片、阿司匹林肠溶片,5-单硝酸异山梨酯片,阿托伐他汀钙片。关于本病例合理用药指导意见的说法,错误的是

A.应注意监护血压变化,防止血压过度降低

B.患者使用抗血小板聚集药物,应注意预防血

C.5-单硝酸异山梨酯能扩张血管引起头痛,必须马上停药

D.出现弥漫性肌痛或乏力,同时伴全身不适时,应及时就医

E.口服阿司匹林肠溶片时饭前用适量水送服

【答案】C。

20. 患者,女,42岁,因成骨肉瘤使用环磷酰胺、甲氨蝶呤联合化疗,用药过程中,患者出现出血性膀胱炎,适宜的处理措施是

A.停药,给予糖皮质激素 B.给予糖皮质激素冲击治疗

C.停药,水化,给予美司钠治疗 D.停药,给予亚叶酸钙治疗

E.停药,给子洛哌丁胺治疗

【答案】C。

【解析】本题主要考察化疗药物的不良反应与解救。环磷酰胺的水解物丙烯醛可刺激膀胱,大剂量使用可导致出血性膀胱炎。一般可采用以下预防措施:多饮水;应用尿路保护剂美司钠。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P354——环磷酰胺不良反应的解救。

讲解考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-1-学员版》。

28.对于环磷酰胺所引起的出血性膀胱炎可选用的解救药物是

A.氟马西尼 B.亚硝酸钠

C.美司钠 D.肝素

E.亚甲蓝

【答案】C。

21. 患者,女,31岁,因丙型病毒性肝炎使用α干扰素联合利巴韦林治疗。下列关于用药期间避孕和备孕措施的说法,正确的是

A.干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施

B.干扰素、利巴韦林较为安全,不必停药,即可备孕

C.干扰素、利巴韦林较为安全,停药后即可备孕

D.干扰素、利巴韦林较为安全,停药3个月后可备孕

E.干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,停药3个月后可备孕

【答案】A。

【解析】本题主要考察抗病毒治疗药的应用注意事项。干扰素和利巴韦林可引起致畸和胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P371——丙型病毒性肝炎治疗药的注意事项。

讲解考题:《药学综合知识点与技能随堂练习2018中公版》第十八章。

7.治疗期间和治疗6个月内,所有育龄期妇女和男性均必须采取避孕措施的是

A.利巴韦林 B.阿昔洛韦

C.恩替卡韦 D.α干扰素

E.拉米夫定

【答案】AD。

22. 患者,女,67岁,有高血压病史,右手抖动,行走缓慢4年,诊断为帕金森病。服用复方左旋多巴治疗,症状一度好转后又反复加重,随后采用加大复方左旋多巴剂量,并加用苯海索。患者同时服用氨氯地平、缬沙坦等药物控制血压。近日出现运动症状波动,伴有异动症。导致该不良反应的药物是

A.左旋多巴 B.苄丝肼

C.苯海索 D.氨氯地平

E.缬沙坦

【答案】A。

【解析】本题主要考察复方左旋多巴的药物不良反应。复方左旋多巴易诱发致残性的运动并发症。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P278——治疗帕金森药物的不良反应。

讲解相似考题:《2018年执业药师- 药综模拟卷-2-学员版》。

23.患者,男,70岁,青光眼患者。近期出现静止性震颤,并做慌张步态,临床诊断为帕金森,下列哪种药物该患者不得使用

A.左旋多巴 B.金刚烷胺

C.卡比多巴 D.苯海索

E.多奈哌齐

【答案】A。

23. 患者,女,19岁,面部出现多个丘疹和脓疱,有脱皮表现,临床诊断为痤疮。外用制剂诊断不佳,换用异维A酸片。使用异维A酸的用药注意事项和用药指导,不包括

A.用药前排除妊娠 B.治疗期间或治疗后1个月内避免献血

C.监测精神症状 D.每1~3个月监测血尿酸水平

E.每1~3个月监测肝功能

【答案】D。

【解析】本题主要考察治疗痤疮用药指导。异维A酸有致畸作用,用药前应排除妊娠,A正确;治疗期间或治疗后1个月内避免献血,B正确;需要监测精神状态,C正确;此外还要检查肝功能和血脂,E正确。异维A酸不需要监测血尿酸水平,故23选D。

讲解考点:《药学综合知识与技能课堂实录》P215——异维A酸的用药注意事项。

讲解考题:《药学综合知识与技能·考前模拟卷三》。

112.使用维A酸软膏治疗寻常痤疮时的注意事项包括

A.不应涂敷于皮肤皱褶部位

B.用药部位应避免强烈日光照射

C.育龄妇女使用时须避孕

D.晚间睡前应用

E.可与过氧苯甲酰凝胶早晚交替使用

【答案】ABCDE。

上一页2/12 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2019执业药师考前:《西药一》模拟试卷
下一篇:中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选

猜你喜欢

热门课程

网课
百炼药师高端课程
 
网课
“药”神尊享班
 
网课
冲刺点睛班
 
网课
OAO旗舰组合A班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved