中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师考试练习题每日一练—打卡学习计划(第23天)

2018-08-07 16:45:30
387
A+

2018年中医执业医师考试倒计时17天,中公医考网小编为各位考生准备了冲刺备考第23天中医执业医师考试打卡练习题,希望同学们可以跟着小编一起每天打卡练习!

1.小儿营养不良是指体重低于正常均值的( )。

A.66% B.70%

C.85% D.95%

E.90%

1.【答案】C。解析:体重低于正常均值的85%者为营养不良。

2.4周岁小儿的身长应为( )。

A.90cm B.98cm

C.100cm D.105cm

E.110cm

2.【答案】B。解析:2岁后至12岁儿童的身高:身高(cm)=70+7*年龄。身高=70+7*4=98cm。

3.随着小儿年龄的增加( )。

A.脉搏增快,血压增高 B.脉搏增快,血压减低

C.脉搏减慢,血压增高 D.脉搏减慢,血压减低

E.脉搏、血压均无明显变化

3.【答案】C。解析:随着小儿年龄的增加:呼吸、脉搏减慢,血压增高。

4.小儿“稚阴稚阳”学说,是指其生理状态为( )。

A.阳常有余,阴常不足 B.脏腑娇嫩,形气未充

C.生机蓬勃,发育迅速 D.脏气清灵,易趋健康

E.脾常不足,肝常有余

4.【答案】B。解析:“稚阳未充,稚阴未长” 生理状态为脏腑娇嫩,形气未充。

5.小儿正常舌象是( )。

A.淡白 B.绛红

C.紫暗 D.暗红

E.淡红

5.【答案】E。解析:正常小儿舌体柔软、淡红润泽、伸缩自如,舌面有干湿适中的薄苔,舌质较成人红嫩。

6.小儿指纹淡红,其证候是( )。

A.虚寒 B.食积

C.痰热 D.虚热

E.实热

6.【答案】A。解析:淡主虚,红主寒。淡红主虚寒证。

7.小儿开始出乳牙的年龄是生后( )。

A.2~3个月 B.3~6个月

C.4~10个月 D.7~11个月

E.9~12个月

7.【答案】C。解析:生后4~10个月乳牙开始萌出。

8.小儿易见呕吐、积滞、厌食等病的原因是( )。

A.脾胃不和 B.食滞伤中

C.脾常不足 D.乳食不节

E.脾胃虚弱

8.【答案】C。解析:小儿“脾常不足”,所以呕吐、泄泻、厌食、积滞、疳证等疾病为小儿时期的常见病多发病。

9.婴儿大便呈果酱色,伴阵阵哭闹,多为( )。

A.痢疾 B.伤食

C.肠套叠 D.消化道溃疡

E.肠痉挛

9.【答案】C。解析:婴幼儿大便呈果酱色,伴阵发性哭闹,常为肠套叠。

10.不属于小儿基本脉象的是( )。

A.浮脉 B.沉脉

C.迟脉 D.数脉

E.弦脉

10.【答案】E。解析:小儿基本脉象主要分浮、沉、迟、数、有力、无力六种。

签到打卡,我们一起来学习喽!

选择科目:  *
联系方式:  *
您的疑问:  *
 

 

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师考试练习题每日一练—打卡学习计划(
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved