中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医助理医师考试练习题每日一练—打卡学习计划(第22天)

2018-08-06 10:20:41
311
A+

2018年中医助理医师考试倒计时19天,中公医考网小编为各位考生准备了冲刺备考第22天打卡练习题,你们的每天的坚持都会为较后的胜利加分,加油!

(一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是较符合题目要求的)

1.既可燥湿健脾,又能祛风散寒的药物是:

A.藿香 B.佩兰 C.苍术

D.厚朴 E.砂仁

答案:C

答案分析:备选答案中的五味药虽然均具有芳香化湿之力,用治湿浊中阻证。但其中只有苍术苦燥力强,且味辛,在内燥湿健脾,在外祛风散寒。故答案选C。

2.化湿药入汤剂时应:

A.先煎 B.后下 C.另煎

D.包煎 E.久煎

答案:B

答案分析:化湿药物气味芳香,多含挥发油,且系有效成分,故入汤剂宜后下。答案应选B。

3.既可化湿止呕,又能解暑的药物是:

A.藿香 B.佩兰 C.砂仁

D.豆蔻 E.草豆蔻

答案:A

答案分析:藿香与佩兰均可化湿、解暑,但佩兰无止呕之力;藿香与砂仁、豆蔻、草豆蔻均可化湿止呕,但砂仁、豆蔻、草豆蔻却无解暑之功。五味药中只有藿香具有化湿、止呕、解暑之功,故答案选A。

4.苍术的性味是:

A.辛、苦,温 B.辛、甘,温

C.苦、甘,温 D.辛、甘,寒

E.辛、苦,寒

答案:A

答案分析:苍术属芳香化湿药,具有辛香发散健脾,又苦温燥湿祛湿浊。故答案选A。

5.善于下气除胀满,为消除胀满的要药是:

A.苍术 B.厚朴 C.砂仁

D.豆蔻 E.藿香

答案:B

答案分析:上述备选药物中,只有厚朴味苦善降气,为消除胀满的要药。故答案选B。

6.厚朴较适于治疗:

A.寒疝腹痛 B.两胁胀痛 C.少腹刺痛

D.脘腹冷痛 E.脘腹胀满

答案:E

答案分析:厚朴苦降辛散,善下气除胀满,为消除胀满的要药。临床上无论湿阻中焦的脘腹胀满,还是食积便秘的脘腹胀满,均可使用。故答案选E。

7.藿香尤其适宜于治疗下列哪种呕吐?

A.胃虚呕吐 B.胃寒呕吐 C.胃热呕吐

D.湿浊呕吐 E.肝胃不和呕吐

答案:D

答案分析:藿香辛香,善化湿浊,止呕吐,适宜湿浊中焦的呕吐。故答案选D。

8.具有安胎作用的化湿药是:

A.苍术 B.紫苏 C.砂仁

D.豆蔻 E.厚朴

答案:C

答案分析:紫苏虽具有安胎之效,但其不是化湿药,其它四味化湿药中,只有砂仁具有安胎作用,故答案选C。

9.既可燥湿温中,又能除痰截疟的药物是:

A.草豆蔻 B.草果 C.豆蔻

D.砂仁 E.厚朴

答案:B

答案分析:上述五味药虽均属化湿药,具有燥湿(化湿)之力,但只有草果辛香燥烈,气浓味厚,不但具有燥湿温中之力,还可芳香辟秽,除痰截疟。故答案选B。

10.下列除哪项外均为砂仁的主治病证?

A.湿阻中焦 B.痰饮喘咳 C.脾胃气滞

D.虚寒吐泻 E.胎动不安

答案:B

答案分析:砂仁具有化湿行气,温中止呕止泻之效,临床上可治疗湿阻中焦、脾胃气滞及脾胃虚寒吐泻,另可安胎,治胎动不安。故答案选B。

签到打卡,我们一起来学习喽!

选择科目:  *
联系方式:  *
您的疑问:  *
 

 

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师考试练习题每日一练—打卡学习计划(
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved