中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业助理医师考试每日一练(7.20)

来源:中公医考网
2017-07-20 09:12:25
309
A+

各位参加2017年中医助理医师考试的小伙伴们,还有一个多月就考试了,准备的怎么样了?今天跟中公医考网小编一起测测吧~

1、萎缩性胃炎,胃黏膜的病理改变是:

A.充血,水肿

B.糜烂,出血

C.肥厚,粗糙

D.灰暗,变薄

E.渗出

答案:D

解析:根据教材中慢性胃炎病理分类,充血、水肿、糜烂、出血、渗出均是浅表性胃炎的病理改变;肥厚、粗糙是肥厚性胃炎的病理特点。只有萎缩性胃炎,因胃黏膜萎缩呈现暗灰色,黏膜变薄。故标准答案为D。

2、目前诊断慢性胃炎较好的方法是:

A.X线钡餐检查

B.胃液分析

C.胃镜加活检

D.大便隐血试验

E.Hp检测

答案:C

解析:慢性胃炎的确诊较好的方法是做胃镜加活检。

3、下列各项,不是胃溃疡并发症的是:

A.梗阻

B.穿孔

C.出血

D.癌变

E.慢性萎缩性胃炎

答案:E

解析:胃溃疡四大并发症是梗阻、穿孔、出血、癌变。慢性萎缩性胃炎是与溃疡病无关的疾病。故正确答案为E。

4、胃溃疡较主要的症状是:

A.嗳气,反酸

B.恶心,呕吐

C.呕吐,黑便

D.上腹疼痛

E.食欲减退

答案:D

解析:胃溃疡的上腹疼痛是具有特征的主要症状,如疼痛的周期性、节律性等,能根据其特点考虑到胃溃疡的可能性。A、B、C、E等症状表现在胃溃疡与其他疾病中均可出现,特征性不强。故标准答案为D。

5、下列关于消化性溃疡临床表现的叙述,错误的是:

A.可有反酸、嗳气

B.都伴恶心、呕吐

C.部分以穿孔为首发表现

D.都有上腹疼痛

E.部分以出血为首发症状

答案:B

解析:消化性溃疡临床表现可有上腹疼痛、反酸、嗳气,部分以穿孔或出血为首发表现,一般无恶心、呕吐。

6、复合性溃疡的部位是:

A.胃体部和胃窦部都有溃疡

B.胃和十二指肠都有溃疡'

C.十二指肠降部和食管下段都有溃疡

D.十二指肠球部和食管下段都有溃疡、

E.胃窦部和食管下段都有溃疡

答案:B

解析:复合型溃疡是指胃和十二指肠同时发生的溃疡,十二指肠溃疡往往先于胃溃疡出现,幽门梗阻发生率高。

7、患者,男,24岁。近3年来反复餐后3-4小时上腹痛,持续至下次进餐后才缓解。应首先考虑的是:

A.消化性溃疡

B.胃癌

C.慢性胃炎

D.胃肠神经官能症

E.胆囊炎

答案:A

解析:青年男性,3年来节律明显的上腹痛,疑为消化性溃疡。

8、下列关于消化性溃疡的叙述,错误的是:

A.可有反酸、嗳气

B.常伴恶心、呕吐

C.可有多汗、失眠

D.都有上腹疼痛

E.部分以出血为首发症状

答案:D

解析:消化性溃疡可有反酸、暖气,上腹疼痛,多汗、失眠等症状,部分以出血或穿孔为首发症状。一般不会出现恶心、呕吐。

9、患者上腹部不适2个月,伴消瘦,乏力,贫血,治疗效果差。查体:上腹部可触及包块,大便隐血持续阳性。应首先考虑的是:

A.神经官能症

B.胃癌

C.慢性胃炎

D.胆石症

E.消化性溃疡

答案:B

解析:患者有消瘦、乏力等消耗症状,上腹部不适并可触及包块,大便隐血阳性,首先考虑胃癌。

10、胃癌血行转移,首先转移到:

A.肝脏

B.肺脏

C.骨骼

D.脑部

E.卵巢

答案:A

解析:因胃部的静脉均回流到门静脉,所以胃癌的血行转移,首先通过门静脉到达肝脏,以后才可能向其他脏器转移。

点击免费下载:中医执业助理医师考试每日一练(7.20)

勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

执业医师考试交流QQ群 623205792

2017年执业/助理医师考试辅导面授课程班受欢迎招生中!

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试《内科学》考试试题及答案汇
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved