中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

常见急危重症考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-19 16:45:52
1758
A+

为帮助参加中医执业医师资格考试的同学顺利备考,中公医考网小编收集整理了有关内科学常见急危重症考点的考试试题与答案解析,供大家学习与参考。

一、A1型题

1.低毒类的有机磷杀虫药是

A.马拉硫磷

B.敌敌畏

C.内吸磷

D.对硫磷

E.甲拌磷

答案:A

解析:有机磷杀虫药按其对于大鼠急性经口进人体内的半数致死量(LD50),分为剧毒类(甲拌磷、内吸磷、对硫磷等);高毒类(甲胺磷、氧乐果、敌敌畏等);中毒类(乐果、敌百虫等);低毒类(马拉硫磷、氯硫磷等)。有机磷杀虫药易挥发而具有一种刺激性蒜味。

2.有机磷杀虫药中毒时瞳孔表现为

A.缩小呈针尖样

B.扩大

C.两侧大小不等

D.形状不规则

E.一侧缩小

答案:A

解析:有机磷杀虫药中毒时瞳孔括约肌收缩:表现为瞳孔缩小呈针尖样。

3.急性中毒者皮肤潮红,皮肤黏膜呈樱桃红色,见于

A.一氧化碳中毒

B.毒蕈中毒

C.阿托品中毒

D.吗啡中毒

E.甲醇中毒

答案:A

解析:一氧化碳中毒时,患者皮肤潮红,皮肤黏膜呈樱桃红色。

4.目前用于心脏骤停心脏复苏的主要药

物是

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.利多卡因

D.阿托品

E.多巴胺

答案:A

解析:肾上腺素:为心肺复苏的首选药物。

5.休克早期患者的临床表现,错误的是

A.面色苍白、出冷汗

B.四肢湿冷

C.轻度兴奋、烦躁不安

D.收缩压<80mmHg伴脉搏细速

E.呼吸深快

答案:D

解析:休克早期一般血压是正常的。

6.引起上消化道出血较常见的原因是

A.食管胃底静脉曲张破裂出血

B.胃、十二指肠溃疡

C.胃癌

D.慢性胃炎

E.胃食管反流

答案:B

解析:上消化道出血临床上较常见的病因是消化性溃疡,其次是食管胃底静脉曲张破裂、急性胃黏膜损害及胃癌等。

7.上消化道出血患者仅有黑便,估计每天出血量至少是

A.10-20m1

B.20-30m1

C.50-100ml

D.250-300m1

E.>400m1

答案:C

解析:① 成人每天消化道出血达5~10ml,粪便隐血试验阳性;②每天出血量>50ml,出现黑便;③胃内积血量达250~300ml,可引起呕血;④一次性出血量>400ml,可引起全身症状如烦躁、心悸、头晕、出汗等;⑤数小时内出血量>1000ml(循环血容量的20%),可出现周围循环衰竭表现;⑥数小时内出血量> 1500m1(循环血容量的30%),发生失代偿性休克。

二、A2型题

8.患者,女,30岁。半小时前家人发现其神志不清,既往无特殊病史,检查发现呕吐物有大蒜味,双侧瞳孔明显缩小。应首先考虑的是

A.有机磷农药中毒

B.阿托品中毒

C.糖尿病酮症酸中毒

D.尿毒症

E.肝昏迷

案:A

解析:A为大蒜味,且瞳孔缩小;B瞳孔扩大;C呼气中有烂苹果味;D由于代谢物蓄积和水、电解质和酸碱平衡紊乱以致内分泌功能失调而引起机体出现的一系列自体中毒症状;E有肝臭味。

三、B型题

(9~10题共用备选答案)

A.毒蕈碱样症状

B.烟碱样症状

C.休克

D.心衰

E.呼吸衰竭

9.阿托品是对抗有机磷杀虫药中毒的

答案:A

10.胆碱酯酶复能剂是解除有机磷杀虫药中毒的

答案:B
 

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业助理医师考试每日一练(7.19)
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved