中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业助理医师考试每日一练(7.19)

来源:中公医考网
2017-07-19 16:25:21
361
A+

1、黄芪桂枝五物汤与当归四逆汤组成中均含有的药物是:

A.生姜、芍药、桂枝

B.大枣、桂枝、生姜

C.黄芪、桂枝、芍药

D.芍药、生姜、大枣

E.桂枝、芍药、大枣

答案:E

解析:比较两方的药味组成即可知。

2、具有益气滋阴,通阳复脉功用的方剂是:

A.补中益气汤

B.归脾汤

C.炙甘草汤

D.黄土汤

E.参苓白术散

答案:C

解析:选项当中只有炙甘草汤为气阴两补剂,其功用为益气滋阴,通阳复脉。补中益气汤、参苓白术散均为补气剂,黄土汤为止血剂,归脾汤为补血剂。

3、下列各项,不属四君子汤药物组成的是:

A.白术

B.人参

C.茯苓

D.干姜

E.炙甘草

答案:D

解析:四君子汤:白老茯人。

4、具有补血调血功用的方剂是:

A.四君子汤

B.四物汤

C.四神丸

D.当归补血汤

E.复元活血汤

答案:B

解析:当地川芍四物汤,补血调血基础方。

5、玉屏风散的功用有:

A.固表

B.涩肠

C.止遗

D.固冲

E.补肾

答案:A

解析:玉屏风散的功效为益气固表兼止汗。

6、当归补血汤中重用的药物是:

A.黄芪

B.当归

C.桃仁

D.川芎

E.红花

答案:A

解析:当归补血君黄芪,芪归用量五比一。

7、补中益气汤中较能体现“补气升阳”作用的药物是:

A.人参、升麻、柴胡

B.人参、黄芪、白术

C.黄芪、升麻、柴胡

D.白术、升麻、柴胡

E.陈皮、黄芪、升麻

答案:C

解析:补中益气汤以黄芪为君药,补中益气,佐以少量升麻、柴胡升阳举陷,协助君药升提下陷之中气,以达到“补气升阳”之功。

8、四物汤主治证候的病因病机是:

A.气衰血少

B.劳倦内伤

C.冲任虚损

D.郁怒伤肝

E.阴精亏损

答案:C

解析:四物汤为补血调经之主方,主治妇女月经不调、胎动不安及产后恶露不行,少腹坚痛诸疾,属冲任虚损,营血虚滞之证者。

9、真人养脏汤主治之久泻久痢的主要病机是:

A.肾阳衰微

B.脾胃虚寒

C.肠胃寒积

D.脾肾虚寒

E.肝肾虚寒

答案:D

解析:真人养脏汤功效为涩肠止泻,温补脾肾,主治脾肾虚寒之久泻久痢。

10、四神丸的组物中含有:

A.草豆蔻

B.白豆蔻

C.肉豆蔻

D.砂仁

E.厚朴

答案:C

解析:四神丸:姜枣脂肉味萸。

点击免费下载:中医执业助理医师考试每日一练(7.19)

勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

执业医师考试交流QQ群 623205792

2017年执业/助理医师考试辅导面授课程班受欢迎招生中!

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:神经系统疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved