中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

儿科学基础考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-04 09:50:47
495
A+
  孩子是父母的宝贝、祖国的未来,儿童健康问题一直是我们国家培养人才的重中之重。在中医执业医师资格考试和中医助理医师考试的考点中,中医儿科学知识也成为了比较受关注的考点。那有关中医儿科学的儿科学基础章节会出什么题型?考试会出这么出题?中公医考网特整理了往年的中医儿科学的儿科学基础考试试题与答案解析,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.从出生后至满1周岁,称为

  A.胎儿期

  B.围生期

  C.新生儿期

  D.婴儿期

  E.幼儿期

  答案:D

  解析:从出生后至满1周岁,称为婴儿期,其中包括新生儿期。

  2.按公式计算,3岁小儿的身高应为

  A. 70cm

  B. 81 cm

  C. 85cm

  D. 91cm

  E. 100cm

  答案:D

  解析:临床可用以下公式估算2岁后至12岁儿童的身高:身高 (cm)=70+7 *年龄。

  3.正常情况下,前囟闭合的时间为

  A.10-12个月

  B.l2~l8个月

  C.18-24个月

  D.24-36个月

  E.36个月以上

  答案:B

  解析:正常情况下,前囟闭合的时间为12~18个月。

  4.小儿“纯阳之体的含义是

  A.纯阳无阴

  B.阳常有余

  C.阴亏阳亢

  D.发育迅速

  E.肝常有余

  答案:D

  解析:小儿为纯阳之体,六气易从火化,小儿伤于外邪以热性病证为多。

  5.新生儿中药用量应为成人量的

  A. 1/6

  B. 1/3

  C. 1/2

  D. 2/3

  E.等量

  答案:A

  解析:小儿用药剂量常随年龄大小、个体差异、病情轻重、医者经验而不同。为方便掌握,中药汤剂可采用下列比例用药:新生儿用成人量的1/6,乳婴儿用成人量的1/3,幼儿用成人量的1/2,学龄期儿童用成人量的2/3或接近成人量。

  6.小儿疾病谱中较为多见的是

  A.肺肝系病证

  B.心肺系病证

  C.肺脾系病证

  D.脾肾系病证

  E.肝肾系病证

  答案:C

  解析:小儿肺脏娇嫩、卫表未固,易为邪气所感,使肺系疾病成为儿科发病率较高的一类疾病。小儿“脾常不足”, 其脾胃之体成而未全、脾胃之气全而未壮,因而易于因家长喂养不当、小儿饮食失节,出现受纳、腐熟、精微化生转输等方面的异常,使脾系疾病的发病率在儿科仅次于肺系病证而居第二位。

  7.培元补肾法常用于治疗

  A.五迟五软

  B.肺炎喘嗽

  C.幼儿急疹

  D.手足口病

  E.脐血脐突

  答案:A

  解析:培元补肾法:适用于小儿胎禀不足,肾气虚弱及肾不纳气之证,如胎怯、五迟五软、遗尿、解颅、哮喘等。

  二、 B型题

  (8~9题共用备选答案)

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  E. 10

  8.正常小儿开始会爬的月龄一般是

  答案:D

  9.正常小儿开始会独坐的月龄一般是

  答案:C

  (10~11题共用备选答案)

  A.胎产史

  B.喂养史

  C.生长发育史

  D.预防接种史

  E.家族史

  10.当小儿出现脾胃病时。应特别注意询问的是

  答案:B

  解析:脾胃病多与饮食有关,故选B。

  11. 需要与传染病鉴别时,应特别注意询问的是

  答案:D

  解析:传染病多与预防接种史有关,故选D。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试《中医妇科学》考试试题及答
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved