中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

其他病证的针灸治疗考点考试试题

来源:中公医考网
2017-06-20 19:43:42
564
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师考试中有关针灸学篇其他病证的针灸治疗章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、Al型题

  1.有关针灸治疗胆道姻虫症.叙述不正确的是

  A.耳针治疗可取肝、胰胆、交感、神门、耳迷根等

  B.胆贵穴只用于治疗胆砚炎不用于治疗胆道州虫症

  C.治疗以足少阳经穴、胆的俞芬穴为主

  D.毫针刺.用泻法

  E.可以迭用针刺迎香透四白

  答案:B

  涉及考点:其他病-晕厥、内脏绞痛、肥胖症。

  2.治疗心绞痛的主穴是

  A.内关、血海、太冲、外关

  B.内关、阴郑、脸中、那门

  C.外关、阴郑、暄中、内关

  D.外关、血海、太冲、脸中

  E.心俞、脸巾、神门、阴那

  答案:B

  解析:心绞痛的针灸治疗:主穴:内关郄门阴郄膻中。

  二、A2型题

  3.治疗右上腹痛.阵发性加剧,并向右肩部放射,伴有恶心、呕吐,针灸取穴除阳陵泉、日月外.还可用

  A.胆囊穴、胆俞

  B.阑尾穴、中院

  C.胆囊穴、京门

  D.中院、天枢

  E.梁丘、太冲

  答案:A

  解析:根据题干症状诊断为:胆绞痛。胆绞痛的针灸治疗:主穴:胆囊穴阳陵泉胆俞日月。

  三、B型题

  (4~5题共用备选签案)

  A.委阳、合谷

  B.胃俞、阴陵泉

  C.内关、足三里

  D.内血、阴陵泉

  E.曲池、足三里

  4.肾绞痛属于下焦湿热者,宜加用

  答案:A

  5.胆绞痛属于肝胆湿热者,宜加用

  答案:D

  解析:胆绞痛肝胆湿热者配内庭、阴陵泉。

  (6~7翅共用备选答案)

  A.天枢、大横

  B.支沟、巾冲

  C.四缝、劳宫

  D.脾俞、足三里

  E.上巨班、内庭

  6.治疗肥胖脾胃虚弱证的是

  答案:D

  解析:治疗肥胖的主穴是:曲池、天枢、阴陵泉、丰隆、太冲。脾胃虚弱证配脾俞、足三里。

  7.治疗肥胖胃肠积热证的是

  答案:E

  解析:肥胖胃肠积热证配上巨虚、内庭。

  (8~9题共用备选答案)

  A.关元、气海

  B.合谷、太冲

  C.十宣、气海

  D.内关、百会

  E.十二井穴

  8.治疗晕厥虚证者,宜加用

  答案:A

  9.治疗璧燕实证者,宜加用

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇: 五官科病证的针灸治疗考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved