中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医助理医师考试每日一练二十九

来源:中公医考网
2017-06-14 19:43:10
306
A+
  1、治疗脱疽血脉瘀阻证,应首选的方剂是:

  A.阳和汤

  B.桃红四物汤

  C.顾步汤

  D.四妙勇安汤

  E.黄芪鳖甲汤

  答案:A

  解析:三焦主持诸气,总司全身气机和气化。

  2、为气血生化之源的脏腑是:

  A.心肺

  B.脾胃

  C.大小肠

  D.肝肾

  E.脾肾

  答案:B

  解析:脾主运化,胃主受纳,共同消化吸收饮食,输布精微,濡养全身,为气血生化之源。

  3、“中精之腑”是指:

  A.胃

  B.胆

  C.膀胱

  D.小肠

  E.三焦

  答案:B

  解析:胆主贮藏胆汁,有“中精之府”之称。

  4、“泌别清浊”属于:

  A.胃的功能

  B.小肠的功能

  C.三焦的功能

  D.膀胱的功能

  E.胆的功能

  答案:B

  解析:小肠主液,泌别清浊。

  5、六腑中与情志有关的是:

  A.胃

  B.胆

  C.膀胱

  D.三焦

  E.大肠

  答案:B

  解析:胆主决断,与肝一起,共主勇怯。

  6、气外出太过而不能内守,称为:

  A.气滞

  B.气逆

  C.气陷

  D.气脱

  E.气闭

  答案:D

  解析:气的外出太过而不能内守时,称作“气脱”。

  7、能防止滑精、出血的气的作用是:

  A.推动

  B.凉润

  C.中介

  D.固摄

  E.防御

  答案:D

  解析:气的固摄作用是指对血、津液等液态物质具有固护统摄和控制作用,防止其无故流失。

  8、人体生命活动的原动力是:

  A.元气

  B.营气

  C.卫气

  D.宗气

  E.中气

  答案:A

  解析:元气是人体生命的原动力,是人体较重要的气。

  9、“正气存内,邪不可干”,说明气具有的作用是:

  A.推动

  B.温煦

  C.固摄

  D.调控

  E.防御

  答案:E

  解析:“正气存内,邪不可干”说明气的防御功能正常,则邪气不易入侵。

  10、具有行呼吸,行血气功能的气是:

  A.真气

  B.宗气

  C.谷气

  D.营气

  E.原气

  答案:B

  解析:宗气上走息道,推动肺的呼吸;宗气贯注于心脉之中,促进心脏推动血液运行。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:灸法考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved