中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

足太阴脾经考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-12 10:44:54
1173
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关足太阴脾经会出哪些考题?怎么出题?为了帮大家更好的了解足太阴脾经考点的出题形式,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.以下哪项不是三阴交穴的主治病证

  A.脾胃虚弱证

  B.妇产科病证

  C.生殖泌尿系统病证

  D.心悸、失眠

  E.阳虚诸证

  答案:E

  2.屈膝,在髌骨内上缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处的腧穴善于治疗

  A.乳痈

  B.咳嗽

  C.瘾疹

  D.四肢疼痛

  E.全身疼痛

  答案:C

  3.公孙穴位于

  A.第一跖骨小头后缘,赤白肉际处

  B.第一跖骨小头前缘,赤白肉际处

  C.第一跖骨趾关节部,赤白肉际处石成金

  D.第一跖骨基底部前下缘,赤白肉际处

  E.第一跖骨基底部后下缘,赤白肉际处

  答案:D

  解析:公孙穴的定位在足内侧缘,当第1跖骨基底的前下方。

  4.足太阴脾经的终止穴是

  A.隐白

  B.大敦

  C.厉兑

  D.大包

  E.章门

  答案:D

  5.治疗痛经,在下列穴位中应首选

  A.太白

  B.大横

  C.大包

  D.地机

  E.公孙

  答案:D

  解析:地机穴的主治要点为痛经、崩漏、月经不调等妇科病;腹痛、腹泻等脾胃病;小便不利、水肿等脾不运化水湿病证;下肢痿痹。其他选项均无治疗妇科疾病的功效。

  6.位于内踝尖与阴陵泉穴的连线上,阴陵泉穴下3寸的腧穴是

  A.束骨

  B.太白

  C.公孙

  D.地机

  E.三阴交

  答案:D

  解析:位于内踝尖与阴陵泉穴的连线上阴陵泉穴下3寸的腧穴是:地机。

  二、B型题

  (7~8题共用备选答案)

  A.隐白

  B.公孙

  C.地机

  D.三阴交

  E.阴陵泉

  7.善治水湿病证的腧穴是

  答案:E

  8.善治慢性出血证的腧穴是

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:足阳明胃经考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved