中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

《中华人民共和国药品管理法》考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-09 11:37:01
1609
A+
  中医执业医师资格考试有关卫生法规篇《中华人民共和国药品管理法》都出了哪些考点?哪些试题?为了帮大家更好的了解《中华人民共和国药品管理法》的考点,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.下列关于药师调剂处方时必须做到的四查十对”中,“十对”的内容不包括的是

  A.对配伍禁忌

  B.对临床诊断

  C.对科别、姓名、年龄

  D.对药名、规格、数量

  E.对药品性状、用法用量

  答案:A

  解析:药师调剂处方时必须做到“四查十对”:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

  2.下列关于假药叙述正确的是

  A.变质的药品

  B.被污染的药品

  C.国务院药品监督管理部门规定禁止使用的药品

  D.所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的药品

  E.以上均是

  答案:E

  解析:有下列情形之一的药品,按假药论处:④国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;②依照本法必须批准而未经批准产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;③变质的;④被污染的;用依照本法必须取得批准文号而未取得文号的原料药生产的;⑥所标明的适应者功能主治超出规定范围的。

  3.下列各项中,应按假药论处的是

  A.药品超过有效期

  B.药品不注明或者更改生产批号

  C.药品未标明有效期或者更改有效期

  D.直接接触药品的包装材料和容器未经批准

  E.药品所标明的适应证或者功能主治超出规定范围

  答案:E

  4.依据《中华人民共和国药品管理法》规定,合法的药品经营企业必须持有

  A.《药品经营合格证》、《营业执照》

  B.《药品制剂许可证》、《营业执照》

  C.《药品经营许可证》、《制剂许可证》

  D.《药品经营许可证》、《营业执照》

  E.《药品经营许可证》、《药品制剂许可证》

  答案:D

  解析:药品生产企业、药品全经营企业必须持有药品监督管理部门批准发给的《药品生产许可证》、《药品经营许可证》、和工商管理机关核发的《营业执照》。

  5.《中华人民共和国药品管理法》规定的药品是指用于

  A.防病、治病的特殊商品

  B.预防、治疗人的疾病的物质

  C.预防、诊断人的疾病的物质

  D.预防、治疗、诊断人的疾病的物质

  E.预防、治疗、诊断人及动物疾病的物质

  答案:D

  解析:药品是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

  6.直接作用于中枢神经系统。使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品是

  A.毒性药品

  B.放射性药品

  C.解毒药品

  D.精神药品

  E.麻醉药品

  答案:D

  解析:精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。

  7.哌甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过

  A.3 日常用量

  B.5日常用量

  C.7日常用量

  D.14日常用量

  E.15日常用量

  答案:E

  解析:第一类精神药品注射剂,每张处方为一次常用量;空缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。哌甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日的,常用量。

  8.除特殊需要外,第二类精神药品的处方,每张处方不得超过多少日的常用量

  A.1日

  B.3日

  C.5日

  D.7日

  E.14日

  答案:D

  解析:除特殊需求外,第二类精神药品的处方,每张处方不得超过7日的常用量。

  二、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.新药

  B.麻醉药

  C.进口药

  D.处方药

  E.非处方药

  9.必须持有医师开具的处方才能进行销售、调剂和使用的药品是

  答案:D

  10.消费者可根据自行判断并进行购买和使用的药品是

  答案:E

  (11~12题共用备选答案)

  A.一次常用量

  B.3日常用量

  C.5日常用量

  D.7日常用量

  E.15日常用量

  11.为急诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为

  答案:A

  12.为急诊患者开具的控缓释制剂,每张处方不得超过

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:《中华人民共和国执业医师法》考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved