中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-补益剂

来源:中公医考网
2017-06-01 10:19:32
339
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇补益剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.当归补血汤原方当归与黄芪的配伍用量比例是

  A.1:1

  B.1:2

  C-1:5

  D.2:1

  E.5:1

  答案:C

  解析:当归补血汤方中以黄芪为君药,其用量是当归的五倍。

  2.左归丸组成中含有而右归丸组成中不含有的药物是

  A.枸杞子

  B.龟板胶

  C.鹿角胶

  D.山茱萸

  E.菟丝子

  答案:B

  解析:左归丸组成是怀熟地、炒山药、枸杞、山茱萸、川牛膝、鹿角胶、龟板胶、菟丝子。

  3.左归丸与一贯煎相同的功用是

  A.滋阴

  B.疏肝

  C.补脾

  D.降火

  E.益气

  答案:A

  解析:左归丸的功用:滋阴补肾,填精益髓。一贯煎的功用:滋阴疏肝。

  4.当归补血汤重用黄芪为君,意在

  A.补气生血

  B.补气团表

  C.补气托毒

  D.补气行血

  E.补气行水

  答案:A

  解析:当归补血汤主治血虚阳浮发热证。方中重用黄芪,其意义有二:一来方中重用黄芪,量大力宏,急固欲散亡之阳气;二来黄芪大补脾肺之气,以资化源,使气旺血生。

  5.主治劳倦伤脾所致的发热,后世称为‘甘温除热法”的方剂是

  A.归脾汤

  B.炙甘草汤

  C.竹叶石膏汤

  D.白虎加人参汤

  E.补中益气汤

  答案:E

  解析:补中益气汤补中益气、升阳举陷,所治病证因饮食劳倦、损伤脾胃,以致脾胃气虚、清阳下陷所致。李东垣《脾胃论》提出:“惟当以甘温之剂,补其中而升其阳,甘寒以泻其火则愈。”即因烦劳则虚而生热,采用甘温之品以补元气,而虚热自退,为“甘温除热”法,补中益气汤为“甘温除热”法的代表方剂。

  6.炙甘草汤的组物中含有

  A.麦冬、麻仁、枣仁

  B.生地、元参、麦冬

  C.阿胶、当归、芍药

  D.生姜、大枣、黄芪

  E.生地、阿胶、麦冬

  答案:E

  解析:炙甘草汤的组成是炙甘草、生姜、桂枝、人参、生地、阿胶、麦门冬、麻仁、大枣、清酒。

  7.炙甘草汤中配伍桂枝、生姜的主要用意是

  A.温阳化气

  B.温经散寒

  C.温经通脉

  D.通阳复脉

  E.通阳化气

  答案:D

  解析:炙甘草汤中炙甘草、人参、大枣益心气,补脾气,以资气血生化之源;阿胶、麦冬、麻仁滋心阴,养心血,充血脉,共为臣药。佐以桂枝、生姜辛行温通,温心阳,通血脉,诸厚味滋腻之品得姜、桂则滋而不腻。用法中加清酒煎服,以清酒辛热,可温通血脉,以行药力,是为使药。诸药合用,滋而不腻,温而不燥,使气血充足,阴阳调和,则心动悸、脉结代,皆得其平。故本题选D。

  8.六味地黄丸中的君药是

  A.茯苓

  B.黄芪

  C.熟地

  D.山药

  E.山茱萸

  答案:C

  解析:六味地黄丸滋补肝肾,主治肝肾阴虚证。方中重用熟地,性温味甘,主人肾经,滋阴补肾,填精益髓,为君药。

  9.肾气丸原方用量较大的药物是

  A.桂枝

  B.山药

  C.炮附子

  D.干地黄

  E.山萸肉

  答案:D

  解析:金匮肾气丸五次出现于《金匿要略》, 其组成是:干地黄8两,山药、山茱萸各4两,泽泻、牡丹皮、茯苓各3两,桂枝、附子(炮)各1两。主治腰痛,少腹拘急,小便不利或不得溺或小便反多,短气(痰饮所致), 消渴,烦热不得卧,脐下急痛(不得溺所致)以及脚气上人,少腹不仁等。以熟地黄易于地黄,而药物份量仍承宗仲景。干地黄苦、甘、寒,在方中处君药地位,在决定方剂的寒热属性方面起了主要作用。方中重用地黄滋阴补肾,填精益髓。

  10.右归丸除温补肾阳外,还具有的功用

  A.纳气平喘

  B.补益脾胃

  C.理气健脾

  D.散寒止痛

  E.填精补血

  答案:E

  解析:右归丸温补肾阳,填精补血。

  11.大补阴丸的组物中含有

  A.黄精

  B.黄芩

  C.黄连

  D.黄柏

  E.黄芪

  答案:D

  解析:大补阴丸的组物有熟地黄、知母、黄柏、龟板、猪脊髓。

  二、B型题

  (12-13题共用备选答案)

  A.茯苓

  B.附子

  C.白术

  D.甘草

  E.人参

  12.生脉散与四君子汤的组成中均含有药物是

  答案:E

  解析:生脉散组成:人参、麦门冬、五味子。四君子汤组成:人参、白术、茯苓、炙甘草。

  13.四逆散与四逆汤的组成中均含有药物是

  答案:D

  解析:四逆散组成:甘草、枳实、柴胡、芍药。四逆汤组成:甘草、干姜、附子。

  (14-15题共用备选答案)

  A.气阴两伤,久咳自汗者

  B.疮疡溃后,久不收口者

  C.阴虚火旺,骨蒸盗汗者

  D.虚火灼金,咳嗽咯血者

  E.虚劳肺痿,干咳无痰者

  14.生脉散适用于

  答案:A

  15.当归补血汤适用于

  答案:B

  (16-17题共用备选答案)

  A.渗湿

  B.通便

  C.升阳

  D.补血

  E.疏肝

  16.参苓白术散的功用是

  答案:A

  解析:参苓白术散的功用益气健脾,渗湿止泻。

  17.炙甘草汤的功用是

  答案:D

  解析:炙甘草汤的功用益气滋阴,通阳复脉,为阴阳气血并补之剂。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-表里双解剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved