中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医助理医师考试每日一练十八

来源:中公医考网
2017-05-31 10:14:21
202
A+

  为了帮助参加中医助理医师考试的考生顺利复习,中公医考整理了中医助理医师考试每日一练十八模拟试题供大家参考,希望可以帮助广大考生顺利取得好成绩!

  1、患者,男,47岁,因生气后卒然晕倒,苏醒后左半身麻木不仁,步履艰难,口眼歪斜,流涎,言语謇涩,不能起床2月余,舌有瘀斑,苔白,脉沉而细,其治则是:

  A.平肝潜阳,息风通络

  B.益气活血,化瘀通络

  C.辛温开窍,豁痰息风

  D.辛凉开窍,清肝息风

  E.祛风通络,养血和营

  答案:B

  解析:根据患者的表现,可知其为中风,已卧床2月余,可知其已在恢复期,再根据患者舌脉,可辨为气虚血瘀证,治当益气养血,化瘀通络。中风的分证论治,从历年试题来看,考的均是各个证型的治法,故大家对个证的治法要重点记忆。

  2、痫证发作的基本病理因素是:

  A.肝火偏旺,火动生风

  B.肝气郁结,肝阳上亢

  C.痰热互阻,腑气不能

  D.痰气上扰,气血凝滞

  E.风阳痰浊,蒙蔽心窍

  答案:E

  解析:各种原因导致肝脾肾的损伤是痫证的主要病理基础,而风阳痰浊,蒙闭心窍,流窜经络,则是造成痫证发作的基本病理因素。

  3、治疗痫病风痰闭阻证,应首选:

  A.定痫丸

  B.涤痰汤

  C.顺气导痰汤

  D.生铁落饮

  E.羚角钩藤汤

  答案:A

  解析:痫病风痰闭阻一涤痰息风,开窍定痫一定痫丸。涤痰汤用于痫证痰火扰神证;生铁落饮用于狂证痰火内扰证。

  4、下列各项,不属痫病痰火扰神证的临床症状是:

  A.昏仆抽搐

  B.心烦失眠

  C.口中吐涎

  D.乏力痰多

  E.舌苔黄腻

  答案:D

  解析:痫病痰火扰神证以痫证+痰火实证表现为主,乏力痰多为虚证表现故当排除。痰火内扰,内风窜扰筋脉则喉中痰鸣,口中吐涎。

  5、患者,男,50岁。昏仆抽搐吐涎,两目上视,口中如作猪羊叫,平时情绪急躁,心烦失眠,咯痰不爽,口苦而干,舌红苔黄腻,脉弦滑数。治疗应首选:

  A.知柏地黄丸合定痫丸

  B.天王补心丹合定痫丸

  C.顺气导痰汤合二阴煎

  D.龙胆泻肝汤合涤痰汤

  E.滋水清肝饮合定痫丸

  答案:D

  解析:患者以痫证+肝火表现+舌红苔黄腻,脉弦滑数为主要表现,故当辨为痫证痰火扰神证,治当清肝泻火,化痰开窍,选用龙胆泻肝汤合涤痰汤治疗。

  6、痫证的主要病位是:

  A.心、脾、肾

  B.肺、脾、肾

  C.肝、脾、肾

  D.心、肝、肾

  E.心、肝、脾

  答案:C

  解析:各种原因导致肝脾肾的损伤是痫证的主要病理基础。痫证的分证论治是考试的重点,大家可据以下的提纲进行复习:痫证以发作性精神恍惚,甚则突然仆倒,昏不知人,口吐涎沫,两目上视,四肢抽搐,或口中如作猪羊叫声,移时苏醒为特点。

  7、洗心汤治疗痴呆的证候是:

  A.瘀血内阻证

  B.髓海不足证

  C.痰浊蒙窍证

  D.脾肾两虚证

  E.痰瘀痹阻证

  答案:C

  解析:洗心汤用于痴呆痰浊蒙窍证的治疗。

  8、患者胃部隐痛反复发作,口干咽燥,似饥而不欲食,五心烦热,口渴思饮,大便干结,舌红少津,脉细数。治疗应首选的方剂是:

  A.化肝煎合保和丸

  B.清中汤合黄芪建中汤

  C.香苏散合良附丸

  D.一贯煎合芍药甘草汤

  E.失笑散合丹参饮

  答案:D

  解析:患者以胃部隐痛反复发作+胃阴虚表现为主,当辨为胃痛胃阴不足证,治当养阴益胃,选用芍药甘草汤合一贯煎治疗。

  9、患者胃脘疼痛反复发作,隐痛为主,饮食生冷后胃脘疼痛加剧,进食后稍缓解,喜温喜按。治疗应首选的方剂是:

  A.藿香正气散

  B.黄芪建中汤

  C.芍药甘草汤

  D.附子理中丸

  E.香砂六君子汤

  答案:B

  解析:患者以胃脘疼痛反复发作,隐痛为主+脾阳虚表现为主,当辨为胃痛之脾胃虚寒证,治当温中健脾,选用黄芪建中汤治疗。藿香正气散用于呕吐外邪犯胃证或泻泄寒湿内阻者。

  10、治疗寒邪客胃证,若寒邪郁久化热,寒热错杂者应选:

  A.香苏散

  B.良附丸

  C.附子理中丸

  D.半夏泻心汤

  E.香砂六君子汤

  答案:D

  解析:半夏泻心汤为寒热平调之剂,可用于寒邪客胃,寒邪郁久化热,寒热错杂者。香苏散为疏风散寒,理气和中之剂,用于外感风寒,气机郁滞者;良附丸用于胃痛寒邪客胃证。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中药学- 拔毒化腐生肌药
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved