中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题中医诊断学-八纲辨证

来源:中公医考网
2017-05-24 11:03:06
436
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关中医诊断学篇八纲辨证章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 热证临床表现不包括的是

  A.恶热喜冷

  B.口渴欲饮

  C.小便短黄

  D.脉紧迟

  E.舌红苔黄

  答案:D

  解析:热证常见的临床表现有发热,恶热喜冷,口渴欲饮,面赤,烦躁不宁,痰、涕黄稠,小便短黄,大便干结,舌红,苔黄燥少津,脉数等。选项D为寒证的临床表现。敌根据题干要求,此题的正确选项是D。涉及考点:八纲辨证概述、表里证候与寒热证候的临床表现及鉴别要点。

  2.下列哪项不属于八纲辨证的内容

  A.病性寒热

  B.病变吉凶

  C.邪正盛衰

  D.病变类别

  E.病变部位

  答案:B

  解析:八纲辨证是医生运用八纲,对四诊所获得的所有病情资料,进行分析综合,从而初步获得关于病位、病性、邪正斗争盛衰、病证类别的总印象的辨证方法。

  3.外感表证中,表虚证与表实证鉴别的主要依据是

  A.恶寒与发热

  B.身痛与不痛

  C.浊涕与清涕

  D.有汗与无汗

  E.以上都不是

  答案:D

  解析:所谓表虚,主要是指卫表(阳)不图证(偏于虚寒),然而以往常将表证有汗出者,称之为“表虚”,表证无汗者,称之为“表实”,其实表证的有无汗出,只是在外邪的作用下,毛窍的闭与未闭,是邪正相争的不同反应,毛窍未闭、肌表疏松而有汗出,不等于疾病的本质属虚。故此题的较佳选项是D。涉及考点:八纲辨证概述、表里证候与寒热证候的临床表现及鉴别要点。

  4.下列哪项不是鉴别寒证与热证的要点

  A.身热与身冷

  B.面赤与面白

  C.口渴与不渴

  D.舌苔黄与白

  E.头痛与不痛

  答案:E

  解析:寒证与热证的鉴别,应对疾病的全部表现进行综合观察,尤其是恶寒发热、对寒热的喜恶、口渴与否、面色的赤白、四肢的温凉、二便、舌象、脉象等,是辨别寒证与热证的重要依据。故此题较佳选项为E。涉及考点:八纲辨证概述、表里证候与寒热证候的临床表现及鉴别要点。

  5.真寒假热证产生的机理是

  A.阴盛格阳

  B.阳盛格阴

  C.阴不敛阳

  D.阳不敛阴

  E.表热里寒

  答案:A

  解析:真寒假热的实际是阳虚阴盛而阳气浮越,故又称虚阳浮越证,古代亦有称阴盛格阳证、戴阳证者。故正确答案是A。涉及考点:八纲证候间的关系-证候真假的鉴别要点。

  6.辨别寒热真假时要注意,真象常出现于

  A.面色

  B.体表

  C.四肢

  D.舌脉

  E.以上均非

  答案:D

  解析:假象多出现在四肢、肌肤和面色方面,而脏腑、气血、津液等内在表现才如实地反映了疾病的本质,因此,辨证时应以胸腹、二便、舌象、脉象等表现作为诊断的主要依据。

  7.危重患者,突然头额冷汗大出,四肢厥冷。属于

  A.亡阴

  B.亡阳

  C.阳虚

  D.阴虚

  E.以上均非

  答案:B

  解析:A表现为汗热味咸而黏,如珠如油,身体灼热、恶热,虚烦躁扰或昏谵,口渴欲饮,皮肤皱瘪,小便极少或无尿,面赤唇焦,舌红干瘦,脉细数疾等。B表现为冷汗淋漓、汗质稀淡,神情淡漠或呆滞,肌肤不温,肢冷畏寒,呼吸气微,面色苍白,舌淡而润,脉微欲绝。C表现为经常畏冷,四肢不温,嗜睡蜷卧,面色胱白,口淡不渴,或渴喜热饮,或口泛清涎,小便清长,大便溏薄或完谷不化,舌淡胖,苔白滑,脉沉迟或细弱等。D表现为五心烦热,或骨蒸潮热,颧红盗汗,口燥咽干,心烦失眠,形体消瘦,或眩晕耳鸣,小便短黄,大便干结,舌红少苔少津,脉细数。

  8.下列除哪项外,不是虚寒证的临床表

  A.畏寒喜暖

  B.口淡不渴

  C.脉沉而紧

  D.小便清长

  E.大便溏簿

  答案:C

  解析:阳虚证即虚寒证,表现为经常畏冷,四肢不温,嗜睡蜷卧,面色咣白,口淡不渴,或渴喜热饮,或口泛清涎,小便清长,大便溏薄或完谷不化,舌淡胖,苔白滑,脉沉迟或细弱等。

  二、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.满面通红

  B.浮红如妆

  C.面色紫暗

  D.面呈青色

  E.面呈黑色

  9.真热假寒的面色是

  答案:C

  10.真寒假热的面色是

  答案:B

  涉及考点:八纲证候间的关系-证候真假的鉴别要点。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题中医诊断学-按诊
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved