中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师考试试题中医诊断学-问诊

来源:中公医考网
2017-05-16 16:13:49
850
A+
  中公医考网小编整理了历年中医执业医师考试试题中医诊断学有关问诊的相关试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1. 睡后易醒,醒后不易入睡多见于

  A.心肾不交

  B.食滞内停

  C.胆郁痰扰

  D.心脾两虚

  E.以上均不是

  答案:D

  解析:临床常见四种类型的失眠:①不易入睡,甚至彻夜不眠,兼心烦不寐多见于心肾不交。②睡后易醒,不易再睡多见于心脾两虚。③睡眠时时惊醒,不易安卧多见于胆郁痰扰。④夜卧不安,腹胀嗳气多为食滞内停。

  涉及考点:间耳目及问睡眠。

  2.头脑空痛,腰膝酸软者属于

  A.风寒头痛

  B.气虚头痛

  C.血虚头痛

  D.肾虚头痛

  E.风热头痛

  答案:D

  解析:根据头痛的不同性质,可辨识病性的寒热虚实:①头痛连项,遇风加重者:属风寒头痛。②头痛怕热,面红目赤者:属风热头痛。③头痛如裹,肢体困重者:属风湿头痛。④头痛绵绵,过劳则盛者:属气虚头痛。⑤头痛眩晕,面色苍白者:属血虚头痛。⑥头脑空痛,腰膝酸软者:属肾虚头痛。

  涉及考点:问疼痛。

  3.自汗、盗汗并见,其病机是

  A.精血亏虚

  B.阴阳两虚

  C.阳气不足

  D.津液不足

  E.以上均非

  答案:B

  解析:自汗多见于气虚或阳虚证,常伴有气短乏力,神疲畏寒,舌淡脉弱等症。盗汗多见于阴虚内热或气阴两虚证,常伴有颧红,潮热,咽干,舌红少苔等症。二者并见可以见于气阴两虚或者阴阳两虚。

  4.下述哪项不是由肾气不足所致

  A.小便失禁

  B.小便频数

  C.小便涩痛

  D.遗尿

  E.小便余沥不

  答案:C

  解析:选项C中小便涩痛指小便排出不畅而痛,伴有急迫、灼热等感觉。见于淋证,因湿热下注,膀胱气化不利所致。因此此题的较佳选项是C。

  涉及考点:问二便。

  5.下列哪项是久病畏寒的主要因素

  A.风邪袭表

  B.寒邪内侵

  C.湿邪外袭

  D.阳气虚衰

  E.阴液亏损

  答案:D

  解析:久病畏寒指病人经常怕冷,四肢凉,得温可缓的症状。常兼有面色(白光)白,舌淡胖嫩,脉沉迟无力等症。主要见于里虚寒证。因阳气虚衰,形体失于温煦所致。

  涉及考点:问寒热。

  6.以下哪项表现可不见绞痛的症状

  A.心脉痹阻的真心痛

  B.结石阻滞胆管的上腹痛

  C.结石阻滞于肾的腰痛

  D.寒邪犯胃的胃脘痛

  E.痰浊阻肺的胸痛

  答案:E

  解析:绞痛指疼痛剧烈,如刀绞割而难以忍受的症状。多因瘀血、气滞、结石、虫积等有形实邪阻闭气机,或寒邪凝滞气机所致。如心脉痹阻所引起的真心痛,结石阻塞尿路引起的腰腹痛,寒邪内侵胃肠所致的脘腹痛等,往往都具有绞痛的特点。故在此较佳的选项是E。

  涉及考点:问疼痛。

  7.有形实邪闭阻气机所致的疼痛,其疼痛性质是

  A.胀痛

  B.灼痛

  C.冷痛

  D.绞痛

  E.隐痛

  答案:D

  解析:A主气滞,多属肺肝胃肠气滞之证,排除A。B属热证,多属之邪窜扰经络,或阴虚火旺,组织被灼所致,故排除。C属寒证。因寒邪侵入脏腑、经络所致者,多属实寒证;因阳气不足,脏腑形体失于温煦所致者,多属虚寒证,C也要排除。D多因有形实邪阻闭气机,或寒邪凝滞气机所致,故答案为D。E多属虚证,由于精血亏损或阳虚生寒,脏腑、形体失于充养、温煦而致。也要排除。

  8.恶寒战栗与高热交替发作,发有定时,此为

  A.少阳病

  B.疟疾

  C.热人血室

  D.阳明病

  E.表寒证

  答案:B

  解析:寒热往来,发有定时指病人恶寒战栗与高热交替发作,发有定时,每日发作一次,或二三日发作一次的症状,兼见头痛剧烈、口渴、多汗等症。多见于疟疾病。

  涉及考点:问寒热。

  9.长期低热,以午后或夜间低热为主,其病机是

  A.气虚

  B.血虚

  C.阴虚

  D.阳虚

  E.气阴两虚

  答案:C

  解析:阴虚发热是长期午后低热,兼有颧红、盗汗、五心烦热等症状。

  涉及考点:问寒热。

  10. 大便先干而后稀多见于

  A.命门火衰

  B.脾虚

  C.肾虚

  D.湿邪因脾

  E.肝郁脾虚

  答案:B

  解析:便质异常:(1)完谷不化:病久体弱者见之,多属脾虚、肾虚;新起者多为食滞胃肠。(2)溏结不调:多因肝郁脾虚,肝脾不调所致。若大便先干后稀,多属脾虚。

  涉及考点:问二便。

  11.渴喜热饮而量不多,或水入即吐多为

  A.湿热内蕴

  B.痰饮内停

  C.营分热盛

  D.阴虚津亏

  E.瘀血内阻

  答案:B

  解析:渴喜热饮,饮量不多,或饮人即吐者:属痰饮内停。故正确答案选B。

  涉及考点:问饮食与口味。

  12.下列哪项不是失眠的病因

  A.阴血亏虚

  B.痰湿因脾

  C.心胆气虚

  D.食积胃脘

  E.阴虚火旺

  答案:B

  解析:失眠是阳不人阴,神不守舍的病理表现。虚证多由阴血亏虚,心神失养;或心虚胆怯,神魂不安;或阴虚火旺,内扰心神所致。实证多由火邪、痰热内扰心神,使心神不宁,或食滞内停而致。

  涉及考点:问耳目及问睡眠。

  13.突发耳鸣,声大如潮,按之不减者属

  A.肾精亏损

  B.阴虚火旺

  C.肝肾阴虚

  D.肝胆火盛

  E.肝血不足

  答案:D

  解析:突发耳鸣,声大如潮声,按之呜声不减或加重者多属实证,常因肝胆火盛,上扰清窍所致。故正确的选项是D。

  涉及考点:问耳目及问睡眠。

  14.下列哪项是血瘀致痛的特点

  A.胀痛

  B.刺痛

  C.重痛

  D.空痛

  E.走窜痛

  答案:B

  解析:刺痛指疼痛如针刺之状的症状。是瘀血致痛的特点。以头部及胸胁、脘腹等处较为常见。

  涉及考点,问疼痛。

  15.带下色黄,质黏臭秽,多属

  A.脾气虚弱

  B.湿热下注

  C.脾肾阳虚

  D.寒湿下注

  E.以上都不是

  答案:B

  解析,黄带是指带下色黄,质黏,气味臭秽的症状,多属湿热下注或湿毒蕴结所致。

  涉及考点:问经带。

  16.下列哪项不是月经先期的常见病因

  A.气虚

  B.阴虚火旺

  C.营血亏损

  D.阳盛血热

  E.肝郁血热

  答案:C

  解析:月经先期指连续2个月经周期出现月经提前7天以上的症状。多因气虚不能摄血,或因阳盛血热、肝郁血热、阴虚火旺,以致热扰冲任,血海不宁,瘀阻胞络,络伤血瘀所致。营血亏损引起的是月经后期。故此题的正确选项是C。

  涉及考点:问经带。

  17.视物昏暗不明,模糊不清者为

  A.目痒

  B.目昏

  C.目眩

  D.雀目

  E.以上都不是

  答案:B

  解析:目昏是指患者视物昏暗不明,模糊不清的症状。雀盲是指患者白昼视力正常,每至黄昏视物不清,如雀之盲的症状。目眩是指患者自觉视物旋转动荡,如在舟车之上,或眼前如有蚊蝇飞动的症状。故正确选项是B。

  涉及考点:问耳目及问睡眠。

  二、B型题

  (18~19题共用备选答案)

  A.肝阳上亢

  B.痰湿内阻

  C.气血亏虚

  D.肾精不足

  E.肝火上炎

  18.头晕昏沉,痰多苔腻多为

  答案:B

  19.头晕目眩,倦怠乏力多为

  答案:C

  涉及考点:问头身胸腹。

  (20~21题共用备选答案)

  A.口淡

  B.口苦

  C.口涩

  D.口甜

  E.口咸

  20..燥热津伤常见口味为

  答案:C

  21.心火上炎常见口味为

  答案:B

  涉及考点:问饮食与口味。

  后续会继续更新历年中医执业医师考试试题中医诊断学相关试题,请继续关注。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师考试试题中医诊断学-闻诊
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved