中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师考试试题中医诊断学-闻诊

来源:中公医考网
2017-05-16 16:00:18
506
A+
  中公医考网小编整理了历年中医执业医师考试试题中医诊断学有关闻诊的相关试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1.下列各项中,属于郑声的是

  A.神识不清,语无伦次,声高有力的症状

  B.神识清楚,语言错乱,语后自知的症状

  C.自言自语,喃喃不休,见人语止,首尾不续的症状

  D.精神错乱,语无伦次,狂叫骂詈,登高而歌的症状

  E.神识不清,语言重复,时断时续,语声低弱模糊的症状

  答案:E

  解析:郑声是指神识不清,语言重复,时断时续,语声低弱模糊的症状。属虚证,多因心气大伤,心神散乱所致,见于多病的晚期、危重阶段。

  涉及考点:听声音-声音异常与语常的临床表现及意义。

  2.病人口气腐臭或吐脓血多为

  A.牙疳

  B.内有脓疡

  C.胃热

  D.口腔不洁

  E.龋齿

  答案:B

  解析:口气腐臭,或兼咳吐脓内有溃腐脓疡。

  涉及考点:嗅气味。

  3.胃热患者,其口气为

  A.酸臭

  B.奇臭

  C.臭秽

  D.腥臭

  E.腐臭

  答案:C

  解析:A多属食积胃肠。B多为疳病,C多属胃热。D多属口腔不洁。E多为疮疡溃脓。故选择C。

  4.导致出现咳声如犬吠,声音嘶哑,吸气困难的病因是

  A.风邪与痰热搏结

  B.久病肺气虚损

  C.燥邪犯肺

  D.寒痰湿浊停肺

  E.阴虚疫毒攻喉

  答案:E

  解析:咳声如犬吠,伴有声音嘶哑,吸气困难是肺肾阴虚,疫毒攻喉所致,多见于白喉。

  涉及考点:听声音-咳嗽、喘、哮、呕吐、呃逆、嗳气、太息的表现及意义。

  5.热邪犯胃其呕吐的特点是

  A.呕声壮厉,吐黏稠黄水

  B.呕吐呈喷射状

  C.呕吐酸腐食糜

  D.朝食暮吐

  E.暮食朝吐

  答案:A

  解析:呕声壮厉,吐势较猛,呕吐出黏稠黄水,或酸或苦者多属实热证,常因热伤胃津,胃失濡养所致。

  涉及考点:听声音-咳嗽、喘、哮、呕吐、呃逆、嗳气、太息的表现及意义。

  6.唐代以前所称的哕是指

  A.呃逆

  B.暖气

  C.恶心

  D.干呕

  E.噫气

  答案:A

  解析:古称的“哕”,俗称“打呃”,也就是呃逆,是指胃气上逆导致膈肌拘挛,声自咽部冲出,发出一种不由自主的呃呃声。故选择A。B是指胃中气体上出咽喉而发出的长而缓的声音,古称“噫”,俗称“打饱嗝”。C又称反胃,指胃气上逆,泛恶欲吐之证。D为胃失和降,冒气上逆所致,有声无物为干呕。E即指暖气,是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为嘹气,亦属胃气失和而上逆的一种表现,与短促冲击有声的呃逆不同。

  7.以下哪项不是实喘的特征

  A.发作急骤

  B.呼吸深长

  C.息粗声高

  D.呼多吸少

  E.张口抬肩

  答案:D

  解析:呼吸深长有余,呼出为快,气粗声高,伴有痰鸣咳嗽,脉象有力者为实喘;呼吸短促难续,呼多吸少,深吸为快,气怯声低,少有痰呜咳嗽,脉象微弱者为虚喘。肾虚则摄纳无权,气不归元,故呼多吸少,气不得续。D为虚喘表现。

  涉及考点:听声音-咳嗽、喘、哮、呕吐、呃逆、嗳气、太息的表现及意义。

  8.咳声短促,连续不断,咳后有鸡鸣样回声称为

  A.顿咳

  B.肺痨

  C.肺痈

  D.肺痿

  E.白喉

  答案:A

  解析:咳嗽阵发,发则连声不绝,咳声终止时有鸡鸣样回声,为顿咳(百日咳)多因风邪与伏痰撙结,郁而化热,阻遏气道所致,常见于小儿。

  涉及考点:听声音-咳嗽、喘、哮、呕吐、呃逆、嗳气、太息的表现及意义。

  二、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.短气

  B.夺气

  C.少气

  D.喘

  E.哮

  9.呼吸急迫困难,张口抬肩,难以平卧的是

  答案:D

  10.呼吸急促困难,喉中痰鸣的是

  答案:E

  涉及考点:听声音-咳嗽、喘、哮、呕吐、呃逆、嗳气、太息的表现及意义。

  (11-12题共用备选答案)

  A.热扰心神

  B.痰热扰心

  C.心气不足

  D.脏气衰微

  E.宗气大虚

  11.导致自言自语,见人便止,首尾不续的病因是

  答案:C

  12.导致语言时有错乱,语后自知言错的病因是

  答案:C

  涉及考点:听声音-声音异常与语言异常的临床表现及意义。

  后续会继续更新历年中医执业医师考试试题中医诊断学相关试题,敬请期待。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师考试每日一练十
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved