卫生职称考试

 
首页 卫生职称考试 检验职称

检验技师/主管技师考试每日一练(7.14)

2017-07-14 17:32:11
328
A+

1.EDTA抗凝剂对下列哪项检查较适用

A.血小板功能检查

B.血沉

C.血小板计数

D.白细胞吞噬功能测定

E.凝血象检查

答案:C

解析:EDTA抗凝剂对血细胞形态、血小板计数影响很小,适用于血液学检查,尤其是血小板计数。

2.血液学研究的对象不包括对血液和造血组织的何种研究

A.细胞形态学

B.细胞生物学

C.血液流变学

D.细胞和体液免疫

E.生物免疫学

答案:E

解析:血液免疫学是研究血细胞免疫和体液免疫的学科。

3.临床生物化学的研究内容不包括

A.阐述疾病的生化基础

B.阐述疾病发展过程中的生化变化

C.结合临床病例的研究

D.开发临床生化检验方法与技术

E.疾病治疗方案的研究

答案:E

解析:临床化学的主要作用有两个基本方面:①阐述有关疾病的生物化学基础和疾病发生、发展过程中的生物化学变化。②开发应用临床化学检验方法和技术,对检验结果及其临床意义做出评价,用以帮助临床做出诊断和采取正确的治疗措施。

4.能够通过胎盘屏障的免疫球蛋白是

A.IgM

B.IgG

C.IgA

D.IgE

E.IgD

答案:B

解析:IgG是血清中含量较高的免疫球蛋白,是再次免疫应答的主要抗体,也是唯一能通过胎盘的抗体。大多数抗菌抗体、抗病毒抗体都是IgG,某些自身抗体及超敏Ⅱ型抗体也是IgG,免疫学检测中第二抗体也以IgG为主。

5.下列静脉采血步骤中哪项是错误的

A.选择适宜静脉,扎止血带

B.消毒

C.检查注射器有无阻塞和漏气

D.穿刺时针头斜面向上抽血

E.抽血完毕,立即将血液沿针头快速注入试管内

答案:E

解析:抽血完毕,取下注射器针头,将血液沿试管壁缓缓注入抗凝管中,防止溶血和泡沫产生。

6.对抗原抗体反应叙述正确的是

A.抗原抗体结合特异性指抗原表位与抗体铰链区结合

B.抗原越多肉眼可见免疫复合物越多

C.抗体越多肉眼可见免疫复合物越多

D.抗原抗体复合物在一定条件下可发生解离

E.抗原抗体结合是一种共价结合

答案:D

解析:可逆性指抗原抗体结合后形成的复合物在一定条件下可发生解离,恢复抗原抗体的游离状态。抗原抗体结合是分子表面的结合,犹如酶与底物的结合,是一种非共价键结合,结合虽稳定但可逆;抗原抗体的结合是一种动态平衡过程,抗原抗体复合物的解离取决于抗体对相应抗原的亲和力及反应条件(如离子强度、pH等)。免疫学技术中的亲和层析法就是利用这个原理来纯化抗原或抗体。

7.胚胎肝脏造血期开始时间为

A.第2周末

B.第6周

C.第10周

D.7个月

E.出生后

答案:B

解析:肝脏造血期:始于胚胎第6周,至胚胎第7个月逐渐退化。肝脏造血的发生是由卵黄囊血岛产生的造血干细胞随血流迁移到肝脏后种植到肝脏而引起造血的。3~6个月的胎肝是体内主要的造血场所。

8.糖尿病患者注射胰岛素过量会出现

A.血糖升高

B.胰岛素升高

C.胰岛素降低

D.C-肽升高

E.C-肽降低

答案:B

解析:糖尿病患者注射胰岛素过量会出现胰岛素升高。

9.动物试验的主要用途之一是测定细菌的

A.变异

B.能量代谢

C.质粒

D.毒力

E.型别

答案:D

解析:动物实验是临床细菌学检验的重要组成部分,并且有时是其他实验所不能取代的。其主要用途有分离和鉴定病原微生物;测定细菌的毒力;制备免疫血清;建立致病动物模型;动物的血液是配制细菌培养基的必需材料;用于生物制品或一些药物的安全、毒性、疗效检验。

10.通常咨询服务的方法有许多,但不包括

A.参与查房、会诊、病例讨论

B.患者满意度调查

C.发行《检验通讯》之类刊物

D.给临床医护人员讲课

E.召开与临床科室座谈会

答案:B

解析:通常咨询服务的方法有:①参与查房、会诊、病例讨论;②为门诊患者设立咨询服务台;③发行《检验通讯》之类刊物;④给临床医护人员讲课;⑤邀请临床医师为实验室人员讲课;⑥召开与临床科室座谈会;⑦互派人员实习;⑧举办读片会;⑨其他。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2017临床检验技术初级考试《相关专业知识》考试试
下一篇:2023年检验师基础知识考试试题每日一练(35)

猜你喜欢

热门课程

网课
惠学组合班-护师
 
网课
考点精讲班-主管
 
网课
金题实战班-初级中药师
 
网课
考点精讲班-初级药士
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved