中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

其他针法考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-15 19:01:27
758
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师考试中有关针灸学篇其他针法章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1、下列哪项不是三棱针的常用操作方法

  A.点刺法

  B.散刺法

  C.透刺法

  D.刺洛法

  E.挑刺法

  答案:C

  解析:三棱针常用操作方法包括:点剌法、散剌法、刺络法、挑刺法。

  2.三棱针散刺法常用于治疗哪种病症

  A.昏厥

  B.中暑

  C.发热

  D.局部淤血

  E.急性吐泻

  答案:D

  3.治疗痿证、瘫痪宜选用的电针波型是

  A.疏密波

  B.断续波

  C.锯齿波

  D.密波

  E.疏波

  答案:B

  解析:断续波,能提高肌肉组织的兴奋性,对横纹肌有良好的刺激收缩作用。常用于治疗瘘证、瘫痪等。

  4.电针取穴应选用

  A.身体左右两侧腧穴组成1对,选1~3对穴位为宜

  B.身体左右两侧腧穴组成1对,选5~6对穴位为宜

  C.身体同侧腧穴组成1对,选1-3对穴位为宜

  D.身体同侧腧穴组成1对,选5-6对穴位为宜

  E.根据病情选择腧穴,不拘左右,穴数不限

  答案:C

  解析:电针配穴:电针法的处方配穴与针刺法相同。一般选用其中的主穴,配相应的辅穴。多选同侧肢体的穴位配对,以1-3对穴位为宜。

  二、B型题

  (5~6题共用备选答案)

  A.十宣、井穴

  B.曲泽、委中

  C.肺俞、胃俞

  D.合谷、太冲

  E.列缺、照海

  5.三棱针刺络法常取的腧穴是

  答案:B

  6.三棱针点刺法常取的腧穴是

  答案:A

  (7~8题共用备选答案)

  A.疏密波

  B.断续波

  C.锯齿波

  D.密波

  E.疏波

  7.对横纹肌有良好的刺激收缩作用的是

  答案:B

  8.能促进气血循环,消除炎性水肿的是

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:拔罐法考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved