中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师考试每日一练三十

来源:中公医考网
2017-06-15 18:44:28
367
A+
  中公医考网小编每天更新中医执业医师考试10道模拟试题,帮助参加中医执业医师资格考试的同学巩固学到的知识、检验学习成果,欢迎您一起来参与。

  1.下列各项中符合方剂组成原则要求的是

  A.君药的用量必须在全方总药量中所占比例较大

  B.方中诸药均须有相应的针对症状

  C.方中必有一药专作引经之用

  D.方中诸药既须主次有序,各司其职,又须密切配合,相与宣摄

  E.以上都不对

  答案:D

  解析:方剂不是药物的随意堆砌,它是依据辨证与治法的需要,将药物有原则、有目的地配合在一起。在遣药组方时并没有因定的程式,既不是每一种意义的臣、佐、使药都必须具备,也不是每味药只任一职。任何方剂组成中,君药不可缺少,君药的药味较少,且不论何药在作为君药时,其用量比之作为臣、佐、使药应用时要大。

  2.桂枝汤中外可解肌发表,内可调和营卫、调和阴阳的配伍是

  A.桂枝与姜

  B.桂枝与芍药

  C.大枣与甘草

  D.生姜与廿草

  E.芍药与大枣

  答案:B

  解析:桂枝汤中桂枝与芍药用量相等(1:1), 寓意有三:一为针对营卫失调病机,体现营卫同治,祛邪扶正,邪正兼顾之意;二为相辅相成,桂枝得芍药相助则汗出有源,芍药得桂枝相助则滋而能化;三为相制相成,散中有收,汗中寓补。桂枝与芍药配伍是本方外可解肌发表,内可调和营卫、调和阴阳的基本结构。

  3.大黄牡丹汤的药物组成有

  A.大黄、芒硝、甘遂、当归、炙甘草

  B.杏仁、牡丹皮、番泻叶、麻子仁、大黄

  C.大黄、牡丹皮、桃仁、冬瓜仁、芒硝

  D.大黄、厚朴、芒硝、冬瓜仁、当归

  E.大黄、杏仁、桃仁、芒硝、枳实

  答案:C

  解析:大黄牡丹汤的组成:大黄、牡丹皮、桃仁、冬瓜仁、芒哨。

  4.小柴胡汤的组物中不含有的是

  A.柴胡

  B.黄芩

  C.干姜

  D.人参

  E.大枣

  答案:C

  解析:小柴胡汤的组成:柴胡、黄芩、人参、甘草、半夏、生姜、大枣。

  5.白虎汤的药物组成

  A.石膏、知母、炙甘草、粳米

  B.石膏、生姜、炙甘草、粳米

  C.石膏、之母、生姜、炙甘草

  D.石膏、栀子、黄连、炙甘草

  E.石膏、生地黄、连翘、玄参

  答案:A

  解析:白虎汤的药物组成有:石膏、知母、炙甘草、粳米。

  6.清暑益气汤中为

  A.荷梗、洋参、麦冬

  B.荷梗、石斛、麦冬

  C.洋参、石斛、麦冬

  D.麦冬、石斛、知母

  E.荷梗、竹叶、知母

  答案:B

  解析:清暑益气汤中荷梗助西瓜翠衣清热解暑;石斛、麦冬助西洋参养阴生津。三药共为臣药。

  7.吴茱萸汤和理中丸二方组成中均含有的药物是

  A.大枣

  B.干姜

  C.白术

  D.人参

  E.吴茱萸

  答案:D

  解析:吴茱萸汤的组成是吴茱萸、人参、生姜、大枣。

  8.葛根芩连汤适应的病证是

  A.协热下利

  B.脾虚泄泻

  C.热毒血痢

  D.暑湿吐泻

  E.湿热痢疾

  答案:A

  解析:葛根芩连汤功兼解表清里,主治协热下利,临床可见身热下利、胸脘烦热,口干作渴,喘而汗出,舌红苔黄,脉数或促。

  9.当归补血汤原方当归与黄芪的配伍用量比例是

  A.1:1

  B.1:2

  C-1:5

  D.2:1

  E.5:1

  答案:C

  解析:当归补血汤方中以黄芪为君药,其用量是当归的五倍。

  10.下列各项,属四神丸功用的是

  A.固表止汗

  B.固经止血

  C.健脾止带

  D.涩肠止泻

  E.涩精止遗

  答案:D

  解析:四神丸温肾暖脾,囡肠止泻。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师考试每日一练二十九
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved