中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

足少阳胆经考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-13 18:05:36
969
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师资格考试中有关针灸学篇足少阳胆经章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1.第4、5跖骨底结合部的前方,第5趾长伸肌腱外侧凹陷中的穴位是

  A.丘墟

  B.足临泣

  C.悬钟

  D.申脉

  E.束骨

  答案:B

  2.悬钟穴位于

  A.外踝后缘中点上3寸,腓骨前缘

  B.外踝前缘中点上3寸,腓骨前缘

  C.外踝下缘中点上3寸,腓骨前缘

  D.外踝尖上3寸,腓骨前缘

  E.外踝尖上5寸,腓骨前缘

  答案:D

  解析:悬钟穴的定位:在小腿外侧,当外踝尖上3寸,腓骨前缘。

  3.头临泣穴的定位是

  A.人前发际0.5寸,督脉旁开3寸

  B.目正视,瞳孔直上入前发际0.5寸,神庭与头维连线的中点

  C.当额角发际上0.5寸,头正中线旁开4.5寸

  D.攒竹穴直上,入发际0.5寸

  E.前发际正中直上1寸,旁开1.5寸

  答案:B

  4.乳头直下,第七肋间隙的穴位是

  A.章门

  B.期门

  C.大包

  D.京门

  E.日月

  答案:E

  解析:日月的定位:在上腹部,第7肋间隙中,前正中线旁开4寸。

  二、B型题

  (5~6题共用备选答案)

  A.痴呆、中风

  B.心痛、胸闷

  C.呕吐、呃逆

  D.乳痈、瘰疬

  E.难产、胁痛

  5.足临泣常用于治疗

  答案:D

  6.悬钟常用于治疗

  答案:A

  (7~8题共用备选答案)

  A.手太阳、足少阳、手少阳经

  B.手阳明、足太阳、足少阳经

  C.手太阴、手阳明、足少阳经

  D.手少阴、足厥阴、足少阴经

  E.手太阴、足厥阴、手太阳经

  5.以上哪组经脉皆与肺相联系

  答案:D

  6.以上哪组经脉皆通于耳

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:手少阳三焦经考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved