中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

手厥阴心包经考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-13 17:58:00
1403
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师资格考试中有关针灸学篇手厥阴心包经章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1. 中冲穴位于

  A.在手指,拇指末端较高点

  B.在手指,食指末端较高点

  C.在手指,中指末端较高点

  D.在手指,无名指末端较高点

  E上在手指,小指末端较高点

  答案:C

  解析:中冲穴的定位:在手指,中指末端较高点。

  2.下列不属于曲泽穴主治病证的是

  A.暑热病

  B.肘臂挛痛

  C.心痛、善惊

  D.胃痛、呕血

  E.咳嗽、胸满

  答案:E

  3.除心、心包、胸、神志病外,手厥阴经腧穴还可用于治疗的病症是

  A.胆病

  B.脾病

  C.胃病

  D.肾病

  E.肝病

  答案:C

  4.用于治疗心痛、心悸、呕血、咳血、疔疮的腧穴是

  A.内关

  B.孔较

  C.间使

  D.外关

  E.郄门

  答案:E

  5.手厥阴心包经的荥穴是

  A.中冲

  B.劳宫

  C.内关

  D.照海

  E.曲池

  答案:B

  解析:手厥阴心包经的荣穴是劳宫穴。

  二、B型题

  (6~7题共用备选答案)

  A.天池、少冲

  B.极泉、中冲

  C.天池、中冲

  D.极泉、少冲

  E.中府、少冲

  6.以上哪组是手厥阴心包经的起止穴

  答案:C

  7.以上哪组是手少阴心经的起止穴

  答案:D

  (8-9题共用备选答案)

  A.腕横纹上5寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间

  B.腕横纹上4寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间

  C.腕横纹上3寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间

  D.腕横纹上2寸,掌长肌腱与挠侧腕屈肌腱之间

  E.腕横纹上1寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间

  8.间使穴的定位是

  答案:C

  9.内关穴的定位是

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:足少阴肾经考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved