中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

足太阳膀胱经考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-13 17:48:52
1218
A+
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师资格考试中有关针灸学篇足太阳膀胱经章节的考试试题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1.常用于治疗皮肤瘙痒等皮肤症的腧穴是

  A.肾俞

  B.膈俞

  C.心俞

  D.肝俞

  E.脾俞

  答案:B

  2.第4腰椎棘突下,后正中线旁开1.5寸的腧穴是

  A.膀胱俞

  B.大肠俞

  C.肝俞

  D.胃俞

  E.肾俞

  答案:B

  3.下列腧穴中,治疗痔疾常取

  A.天枢

  B.委阳

  C.承山

  D.申脉

  E.昆仑

  答案:C

  4.下列腧穴中,治疗急性吐泻有速效的是

  A.委阳

  B.委中

  C.承山

  D.飞扬

  E.昆仑

  答案:B

  5.下列腧穴叶,常用于治疗呃逆症的是

  A.睛明

  B.攒竹

  C.承泣

  D.四白

  E.印堂

  答案:B

  6.昆仑穴位于

  A.在踝区,内踝下缘凹陷处

  B.在踝区,外踝下缘凹陷处

  C.在踝区,内踝前下方凹陷中

  D.在踝区,外踝尖与跟腱之间凹陷处

  E.在踝区,内踝尖与跟腱之间凹陷处

  答案:D

  解析:昆仑穴的定位:在裸区.外裸尖与跟腱之间凹陷处

  7.膀胱俞的定位是

  A.第1骶椎棘突下,旁开1.5寸,约平第1骶后孔

  B.第2骶椎棘突下,旁开1.5寸,约平第2骶后孔

  C.第3骶椎棘突下,旁开1.5寸,约平第3骶后孔

  D.第2骶椎棘突下,旁开3寸,约平第2骶后孔

  E.第3骶椎棘突下,旁开3寸,约平第3骶后孔

  答案:B

  二、B型题

  (8~9题共用备选答案)

  A.攒竹

  B.委阳

  C.承山

  D.天枢

  E.昆仑

  8.以上腧穴中,常用于治疗呃逆症的是

  答案:A

  9.以上腧穴中,治疗痔疾常取

  答案:C

  (10~11题共用备选答案)

  A.心俞

  B.肺俞

  C.脾俞

  D.肝俞

  E.肾俞

  10.定位在脊柱区,第5胸椎棘突下,后正中线旁开1,5寸的腧穴是

  答案:A

  解析:心俞的定位在脊柱区,第5胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。

  11.定位在脊柱区,第11胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸

  答案.C

  解析:脾俞定位在脊柱区,第11胸脊椎突下,后正中线旁开1.5寸。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:手太阳小肠经考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved