中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

特定穴考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-12 10:15:28
839
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关特定穴会出哪些考题?怎么出题?为了帮大家更好的了解特定穴出题形式,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.手太阴肺经的荥穴是

  A.少商

  B.太渊

  C.鱼际

  D.列缺

  E.孔较

  答案:C

  解析:手太阴肺经的荥穴为鱼际。

  2.心包经的原穴是

  A.神门

  B.间使

  C.大陵

  D.内关

  E.太渊

  答案:C

  解析:神门是心经的原穴,大陵是心包经的原穴,内关是心包经的络穴,太渊是肺经的原穴。

  3.以下腧穴中,哪穴是肝的募穴

  A.章门

  B.期门

  C.京门

  D.液门

  E.郄门

  答案:B

  解析:肝的募穴为期门。

  4.心经的穴是

  A.少府

  B.神门

  C.阴郄

  D.灵道

  E.通里

  答案:C

  解析:少府是心经的荥穴,神门是心经的原穴,阴郄是心经的郄穴,通里是心经的络穴。

  5.足少阳胆经的井穴是

  A.足窍阴

  B.大敦

  C.厉兑

  D.侠溪

  E.足临泣

  答案:A

  解析:足少阳胆经的井穴是足窍阴。

  6.五输穴中“所以为”

  A.井

  B.荥

  C.输

  D.经

  E.合

  答案:D

  解析:《灵枢·九针十二原》对五输穴经气流注特点的概括是“所出为井,所溜为荥,所注为输,所行为经,所人为合”。

  7.手少阳三焦经的合穴是

  A.天池

  B.曲池

  C.天井

  D.肩井

  E.阳池

  答案:C

  解析:手少阳三焦经的合穴是天井。

  8.八会穴中髓会

  A.绝骨

  B.太渊

  C.膻中

  D.中脘

  E.阳陵泉

  答案:A

  解析:八会穴中,髓会绝骨;脏会章门;腑会中脘;气会膻中;血会膈俞;筋会阳陵泉;脉会太渊;骨会大杼。

  二、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.脏腑之气输注于背腰部的腧穴

  B.脏腑之气汇聚于胸腹部的腧穴

  C.六腑之气下合于足三阳经的腧穴

  D.十二经脉与奇经八脉相通的8个输穴

  E.脏、腑、气、血、筋、脉、骨、髂等精气聚会的8个腧穴

  9.八会穴是指

  答案:E

  10.八脉交会穴是指

  答案:D

  (11~12题共用备选答案)

  A.丘墟

  B.绝骨

  C.血海

  D.膈俞

  E.阳陵泉

  11.八会穴中的筋会是

  答案:E

  12.八会穴中的血会是

  答案:D

  (13~14题共用备选答案)

  A.太溪

  B.侠溪

  C.少府

  D.中府

  E.阴陵泉

  13.五行属水,又为合穴的是

  答案:E

  14.五行属火,又为荥穴的是

  答案:C

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:与经络的作用、分类、特点和规律有关的考试试题与
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved