中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

经络系统考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-12 09:59:57
1774
A+
  在中医执业医师资格考试中,有关针灸学经络系统的考点会出哪些考题?怎么出题?为了帮大家更好的了解针灸学篇经络系统的出题形式,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.下列各项中,被称为“一源三歧”的是

  A.带脉、督脉、带脉

  B.任脉、督脉、冲脉

  C.任脉、冲脉、带脉

  D.任脉、督脉、阴脉

  E.任脉、督脉、阴维脉

  答案:B

  解析,督脉、任脉、冲脉皆起于胞中,同出会阴,称为“一源三歧”。

  涉及考点:奇经八脉。

  2.在经络系统中,具有离、人、出、合循行特点的是

  A.奇经八脉

  B.十二经别

  C.十二经筋

  D.十二皮部

  E.十五络脉

  答案:B

  解析:十二经别是十二正经离、人、出、合的别行部分,是正经别行深人体腔的支脉。

  3.被称为阴脉之海”的是

  A.任脉

  B.冲脉

  C.带脉

  D.阴脉

  E.阴维脉

  答案:A

  解析:任脉妊养诸阴经,总调全身阴气和精血,为“阴脉之海”。

  涉及考点:奇经八脉。

  4.“阴脉之海”指的是

  A.阳跷脉

  B.阳维脉

  C.任脉

  D. 督脉

  E.冲脉

  答案:D

  解析:督脉调节全身阳经经气,称“阳脉之海”, 故选择D。

  5.经络系统中,具有约束骨骼、屈伸关节、维持人体正常运动功能的是

  A.阴阳跷脉

  B.阴阳维脉

  C.十二经别

  D.十二经筋

  E.奇经八脉

  答案:D

  涉及考点:十二经筋、十二皮部。

  6.经络系统中,具有维持人体正常运动功能的是

  A.十二经脉

  B.十五络脉

  C.十二经别

  D.十二经筋

  E.十二皮部

  答案:D

  解析:A项十二经脉是调节十二经气血的经脉;B项十五络脉加强了十二经中表里两经的联系,从而沟通了表里两经的经气;C项十二经别不但加强了十二经脉的内外联系,更加强了经脉所络属的脏腑在体腔深部的联系;D项十二经筋具有约束骨骼,屈伸关节,维持人体正常运动功能的作用;E项十二皮部起着保卫机体,抗御外邪和反映病证的作用。

  7.下列哪组经脉没有按照气血循行流注顺序排列

  A.胆经、肝经、肺经

  B.心经、小肠经、肾经

  C.大肠经、胃经、脾经

  D.肾经、心包经、三焦经

  E.三焦经、胆经、肝经

  答案:B

  涉及考点:十二经脉与脏腑器官的联络、走向交接规律及气血流注。

  8.足三阴经从起始部至内踝上8寸段的分布是

  A.厥阴在前,太阴在中,少阴在后

  B.厥阴在前,少阴在中,太阴在后

  C.少阴在前,太阴在中,厥阴在后

  D.太阴在前,厥阴在中,少阴在后

  E.太阴在前,少阴在中,厥阴在后

  答案:A

  解析:足三阴经在足内踝上8寸以下为厥阴在前、太阴在中、少阴在后,至内踝上8寸以上,太阴经交出厥阴之前。

  二、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.任脉

  B.冲脉

  C.带脉

  D.阴脉

  E.阴维脉

  9.具有维系六阴经作用的是

  答案:E

  10.具有调节全身阴经经气作用的是

  答案:A

  涉及考点:经络系统的组成。

  (11~12题共用备选答案)

  A.头面部

  B.胸中

  C.心中

  D.腹中

  E.手足末端

  11.同名的阳经与阳经的交接部位是

  答案:A

  12.相互衔接的阴经与阴经的交接部位是

  答案:B

  涉及考点:经络系统的组成。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试《卫生法规》考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved