中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-解表剂

来源:中公医考网
2017-05-31 17:12:15
471
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇解表剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.桂枝汤中外可解肌发表,内可调和营卫、调和阴阳的配伍是

  A.桂枝与姜

  B.桂枝与芍药

  C.大枣与甘草

  D.生姜与廿草

  E.芍药与大枣

  答案:B

  解析:桂枝汤中桂枝与芍药用量相等(1:1), 寓意有三:一为针对营卫失调病机,体现营卫同治,祛邪扶正,邪正兼顾之意;二为相辅相成,桂枝得芍药相助则汗出有源,芍药得桂枝相助则滋而能化;三为相制相成,散中有收,汗中寓补。桂枝与芍药配伍是本方外可解肌发表,内可调和营卫、调和阴阳的基本结构。

  2.止嗽散的组物中含有

  A.麻黄

  B.杏仁

  C.香附

  D.生姜

  E.荆芥

  答案:E

  解析:止嗽散的组成:桔梗、荆芥、紫菀、百部、白前、甘草、陈皮。

  3.九味羌活汤的功用是

  A.散寒解表,祛风除湿

  B.发汗解表,疏风止痛

  C.发汗祛湿,兼清里热

  D.宣肺散寒,除湿止痛

  E.散寒除湿,通痹止痛

  答案:C

  解析:九味羌活汤的功用是发汗祛湿,兼清里热。

  4.小青龙汤的组物中含有

  A.芍药、甘草

  B.茯苓、半夏

  C.生姜、大枣

  D.杏仁、半夏

  E.半夏、生姜

  答案:A

  解析:小青龙汤的组成为:麻黄、芍药、细辛、干姜、炙甘草、桂枝、五味子、半夏。

  5.麻杏甘石汤中麻黄与生石膏的配伍比例为

  A.2:1

  B.1:2

  C.1:4

  D.4:1

  E.3:1

  答案:B

  解析:麻杏甘石汤中石膏用量倍于麻黄(古代度量衡采用十六进制,石膏半斤、麻黄四两), 不失为辛凉之剂。因此正确答案为B。

  6.柴葛解肌汤与大柴胡汤的组物中均含有的是

  A.枳实、桔梗

  B.桂枝、芍药

  C.白芷、半夏

  D.黄芩、桔梗

  E.黄芩、芍药

  答案:E

  解析:柴葛解肌汤的组成:柴胡、干葛、甘草、黄芩、羌活、白芷、芍药、桔梗。大柴胡汤的组成:柴胡、黄芩、芍药、半夏、生姜、枳实、大枣、大黄。故选择E。

  7.银翘散中体现去其性而取其用之法的配伍是

  A.银花、连翘

  B.芦根、芥穗

  C.竹叶、薄荷

  D.牛蒡子、苦桔梗

  E.荆芥穗、淡豆豉

  答案:E

  解析:银翘散中用荆芥穗与淡豆豉,解表散邪。二药虽属辛温,但辛而不烈,温而不燥,配人辛凉解表方中,增强了辛散透表之力,是去其性而取其用之法。因此正确答案是荆芥穗与淡豆豉。

  8.下列各项中,不属于败毒散组物的是

  A.柴胡、前胡

  B.羌活、独活

  C.荆芥、豆豉

  D.桔梗、茯苓

  E.人参、川芎

  答案:C

  解析:败毒散的组成为柴胡、前胡、川芎、枳壳、羌活、独活、茯苓、桔梗、人参、甘草。

  二、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.麻黄、桂枝

  B.桂枝、细辛

  C.细辛、干姜

  D.细辛、麻黄

  E.干姜、半夏

  9.小青龙汤中主要起发汗散寒解表作用的配伍药物是

  答案:A

  10.小青龙汤中主要起温肺散寒化饮作用的配伍药物是

  答案:C

  (11~12题共用备选答案)

  A.石膏

  B.香薷

  C.细辛

  D.熟地黄

  E.羌活

  11.小青龙汤的组物中含有

  答案:C

  解析:小青龙汤的组物是:细辛、半夏、干姜、五味子、麻黄、甘草、桂枝、芍药。

  12.大青龙汤的组物中含有

  答案:A

  解析:大青龙汤的组物是:麻黄、桂枝、炙甘草、杏仁、石膏、生姜、大枣。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-总论
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved