执业药师

 
首页 执业药师 试题资料 模拟资料

2015执业药师考试《中药学知识二》模拟试题(9)

来源:
2014-12-12 10:21:51
0
A+
2015执业药师考试中药学知识二模拟试题,由中公医考网专职中公教育编写整理,供考生复习参考。零基础协议帮助备考班,正式启动,欢迎学习、咨询

第81题 可溶于氢氧化钠水溶液的是

A、吗啡

B、可待因

C、樟柳碱

D、汉防己甲素

E、汉防己乙素

[答案]:A

第82题 属于酸碱两性的生物碱是

A、可待因

B、吗啡

C、莨菪碱

D、秋水仙碱

E、麻黄碱

[答案]:B

第83题 pKa的含义是

A、生物碱的溶解度

B、生物碱的解离度

C、生物碱共轭酸的溶解度

D、生物碱共轭酸的解离度

E、生物碱共轭酸解离常数的负对数

[答案]:E

第84题 某生物碱的碱性强,则它的

A、Ka大

B、Kb小

C、pKb大

D、pKa大

E、pK小[答案]:D

第85题 进行生物碱沉淀反应的介质是

A、酸水

B、乙醇

C、碱水

D、氯仿

E、水

[答案]:A

第86题 与生物碱沉淀试剂不发生沉淀反应的是

A、小檗碱

B、麻黄碱

C、苦参碱

D、黄连碱

E、氧化苦参碱

[答案]:B

第87题 在酸水溶液中可直接被氯仿提取出来的生物碱是

A、强碱

B、中强碱

C、弱碱

D、酚性碱

E、季铵碱

[答案]:C

第88题 用离子交换树脂法纯化总生物碱时,所选择的树脂类型是

A、弱酸性

B、强酸性

C、中性

D、强碱性

E、弱碱性

[答案]:B

第89题 分离水溶性生物碱时,多采用

A、乙醇沉淀法

B、碘化铋钾沉淀法

C、铅盐沉淀法

D、雷氏盐沉淀法

E、乙醚沉淀法

[答案]:D

第90题 若将中药中所含生物碱盐和游离生物碱都提取出来,应选用的溶剂是

A、水

B、乙醇

C、乙醚

D、氯仿

E、苯

[答案]:B

12月12日 中药化学备考辅导专职师资备考指导讲座(非常重要的课程)

点击进入

更多辅导资料在中公医考网专职师资辅导课堂

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2015执业药师考试《中药学知识二》模拟试题(8)
下一篇:中公医考网:执业药师中药学专业知识(二)试题精选

猜你喜欢

热门课程

网课
百炼药师高端课程
 
网课
“药”神尊享班
 
网课
冲刺点睛班
 
网课
OAO旗舰组合A班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved